新春假日不必出境游!布尔津第三届雾凇节等你来嗨

2019-01-24 09:14来源:新华网作者:

新闻热线:0532-82863300

  1月22日,当布尔津县喀纳斯大剧院院内的大屏幕定格在如梦如幻的雾凇镜头上时,掌声、欢呼声响起……中国·新疆·布尔津第三届雾凇节在“童话边城布尔津”正式开启。

  本次雾凇节围绕“雪城童趣——奇遇童话布尔津”这一主题,充分利用冰雪资源和民俗文化资源优势,推出赏雪观光游、美食休闲游、书香民宿游、“游走河谷·与时光漫步”“十全十美”赏冬等多条冬季旅游线路。

  为期两天的时间里,包含了雾凇生态徒步大会、音乐沙龙、美食推介、篝火晚会、雾凇摄影采风、雪地赛马、叼羊、撞撞球等五十余项活动,游客们可以参加首届雾凇生态徒步大会,在满树银花的雾凇林中穿行;可以在金山书院,听一场原创音乐会;可以通过“五彩滩杯”第三届摄影展,领略镜头中的布尔津之美;可以在喀纳斯大剧院里,观看一场文化味儿十足的“冬日童话”演出;可以在童话书屋里,感受“津灵家族”的多变魅力;可以在“童话边城布尔津味道”美食推介会上,品尝布尔津各大名厨推出的经典菜式;可以在“雾凇小镇”冲乎尔,体验热闹非凡的雪域运动会的精彩……360°体验冰雪布尔津的独特魅力。

  活动开幕式因为有了“津灵家族”的加入显得格外热闹,温暖睿智的“布布”,进取无畏的“津津”,纯真无邪的“小津灵”和童话王国里的小伙伴们一起玩起了“快闪”,现场掌声雷动。童声童语的歌曲《童话镇》、新疆籍歌手王洋倾情献唱《新疆人》、本地歌手精彩演绎《布尔津情歌》,现场成为欢乐的海洋.....如歌行板般的旋律将在场观众的耳朵唤醒,开始遐想这场与雾凇有个约会的旅程还会有多少惊喜?

  布尔津县因其丰富的旅游资源,成为疆内外摄影家理想中的拍摄乐园。为推进布尔津县全域旅游发展,丰富和推介布尔津县冰雪旅游资源,带动布尔津冬季雾凇节旅游文化的发展,助力五彩滩景区创建为国家5A级景区,进一步提升“童话边城布尔津”旅游品牌形象,布尔津县于2018年10月4日~2019年1月3日举办了“中国·新疆·布尔津第三届雾凇旅游文化活动暨‘五彩滩杯’摄影大赛”。活动共收到自然风光类、城市风貌类、多彩乡村类、人文纪实类参赛作品近千幅,26幅作品从近千幅疆内外参赛作品中脱颖而出,分别荣获一、二、三等奖和优秀奖。开幕式上,为获奖者进行了颁奖,鼓励并欢迎更多的人用镜头多角度讲述“童话边城布尔津”的精彩故事。获奖者徐连生说:“来布尔津采风,随处能捕捉可入境的美景,有老人坐在门前制作雪橇、孩子们树下赏雾凇、额尔齐斯河袅袅婷婷升腾的雾气,挂着雾凇的白桦林都散发着这里淳朴自然的美丽,置身其中,恍若真的来到了童话世界。”

  为了全方位体验童话边城的美,本次雾凇节还举办了首届雾凇生态徒步大会。五百余名徒步爱好者在运动中感受美景,体验自然生态与人文健康的完美结合,寻回大自然中最纯粹的快乐。从西雅图回家探亲的周立薇说:“这次回家恰逢布尔津县第三届雾凇节的举行,欣赏了家乡美景,品尝了家乡美食,更是见证了家乡的发展,非常自豪,祝愿家乡布尔津越来越好!”

  在金山书院与王啸·奇遇音乐会的邂逅,让游客欣赏了一场演绎达观生命态度的音乐演出。如果说雾凇是来自大自然的馈赠,那么王啸就是歌唱自然的灵魂歌者。在这片如梦如幻的冰雪世界里你的心将随着王啸沧桑的歌声体味生命的自由之美,感受心灵深处的震撼。

  世间万物,唯有美食与爱不可辜负。“布尔津味道美食推介会”成了所有来客驻足流连的地方,各类食物的香气在空气中飘荡。鲜香十足的额河烤鱼、醇香的牛羊肉,各种奶制品、糕点,伴着奶茶袅袅的热气,传入鼻眼。感受过眼睛带来的色彩,耳朵带来的视听震撼,再与一场饕餮盛宴亲密接触,正是人间乐事。

  在欢乐与美食中穿梭的时间流淌得特别快,当夜幕一点点降临时,布尔津笼罩在夜色之中,布尔津夜景之行成了游客们争相参与的活动。一路夜景,在解说员的侃侃而谈里,游客们了解到布尔津的前世今生,更是见证了边城布尔津越夜越繁华的韵味。节日的欢庆少不了一场热气腾腾的篝火晚会,喀纳斯大剧院内的“今夜无眠”篝火晚会上有歌有佳人,有舞有雾凇,美哉乐哉!

  据布尔津县旅游局局长叶素琴介绍,在1月23日举办的雪域运动会上,游客们可以自由观赏叨羊、毛皮板滑雪、雪地拔河、雪地赛马、雪地押加等精彩赛事。不仅如此,届时游客可以亲身体验马拉雪橇,驰骋在雪乡美景中。更有趣味比赛打冰出溜、打冰陀螺、掰手腕等等,雪域运动会将给游客带来无限精彩。

  目前,阿勒泰地区正在围绕“净土喀纳斯雪都阿勒泰”核心品牌,以此推动旅游业由一季向四季,由景区景点向全域旅游发展。按照地区冬季旅游工作推进会安排部署,2018—2019年雪季,布尔津县继续以“中国·新疆·布尔津”第三届雾凇节、第三届“童话边城布尔津味道”美食节、第五届“冬日童话”艺术节和冬季旅游市场营销为主要内容的“三节一市”冬季旅游品牌节事活动为载体,紧扣“冰雪童话世界”主题,大力实施“旅游+X”战略,打好冰雪资源和民俗文化两张“王牌”,以文化促进旅游、以节庆带动旅游、以线路串联旅游,将冰雪运动、民俗体验和休闲观光融为一体,为游客带来集观赏性、参与性和体验性为一体的冬季旅游体验,推出赏雪观光游、美食休闲游、书香民宿游、“游走河谷,与时光漫步”“十全十美”赏冬线路等多条冬季旅游线路,在河谷打造冰雪娱乐区,不断丰富和完善冬季冰雪旅游产品体系,全力打造布尔津冬季旅游服务品牌。(完)

责任编辑:陈海芹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。