“反向春运”具“正向意义”

2019-01-23 08:55来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:苑广阔

新闻热线:0532-82863300

    “反向春运”是指年轻人选择将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过年,春节后再返回老家。携程大数据显示,今年“反向春运”更加火爆。上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是“反向春运”十大热门目的地,除夕前一周前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。(1月21日《羊城晚报》)

    “反向春运”显然具有“正向意义”。其一,节省了春运的成本。不管是火车还是飞机,既然是“反向”,就意味着不是热门线路,所以机票或火车票,都会出现幅度不小的打折,这大大降低了出行的成本问题。而且如果是年轻人回家过年,车票、机票难买不说,往往是一家三口或四口人,花费自然大,但是父母通过“反向春运”来年轻人所在的城市过年,一般只有父母两个人,这又可以省下一笔钱。

    其二,客观上也减轻了春运的压力。每一个参与“反向春运”家庭的背后,都意味着为热门线路节省了几张机票或火车票,也就意味着让其他旅客多了买到车票或机票的机会,同时还有效减轻了整个社会春运的压力。如果一家两家人参与“反向春运”也许看不出明显的影响,但是当参与“反向春运”的越来越多,影响就会变得显著可见。

    “反向春运”的出现,也从一个侧面折射出国人在过年习俗、观念上的改变。以前在国人的心目里,“过年”和“回家”是划等号的,但是“反向春运”的出现,却说明只要家人在一起,在哪里都是团圆,在哪里都是过年。而对于城市来说,面对日渐火热,成为趋势的“反向春运”,也要做好各种准备,尽到“地主之谊”。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。