反方向团圆需要更多社会支持

2019-01-16 11:33来源:青报网综合作者:杨朝清

新闻热线:0532-82863300

    “把父母从老家接来反方向团圆如何?”近些年,这样的声音越来越多。近日,中国铁路上海局集团有限公司发布公告,对31趟春运增开列车票价实行打折销售,最低只有六五折,在性价比上,高了不少。(1月14日《钱江晚报》)

    在传统的家庭观念里,团圆都是由子女主动回到老家和父母团聚,都是年轻人从城市回流到“小地方”。“有父母的地方才是家”,为了实现团圆,一些年轻人承受着“春运不易”的无奈与艰辛。当回家成为一种“甜蜜的负担”,当回家成为一段“痛并快乐”的旅程,“反方向团圆”的想法不断萌发并逐渐由梦想照进现实。

    改革开放40年来,说到底就是一个社会流动不断加速的过程。为了过上更好的生活,许多年轻人来到了积聚着更多机会和资源的城市。尽管他们和父母山水阻隔,却依然有血缘和情感这一根纽带将他们维系在一起。只不过,急剧的社会变迁,不仅让这个世界发生了翻天覆地的变化,也改变了人们的价值观念和思维方式。

    “反方向团圆”不仅购票更容易、成本更低,也能够让父母感受城市的生机与活力。世界那么大,老年人也想去看看。年轻人的假期时间有限,除掉往返旅途上的奔波,一家人团聚的时间就变得更少了。伴随着交通的日益便捷,“千里江陵一日还”早已成为一种常态,再加上错峰出行,老人们的出行之旅并没有想象中那么困难。

    “子女在哪儿,那儿就是家”,“反方向团圆”本质上是一些老人对当下经济、文化和社会变迁,尤其是家庭结构小型化、空巢化的一种回应和策略,既体现了父母对子女的爱与关心,也体现了老人对亲情互动直接而强烈的利益诉求。“火车票打折”通过市场化手段助力“反方向团圆”,不仅为春运减压,也为合家团圆提供了一个新思路。

    春节作为一个团圆的节日,带来了一场浩浩荡荡的人口大迁徙。促进“反方向团圆”,不仅需要发挥市场手段的力量,也需要公共部门和全社会给那些“逆向迁徙”的老人们更多的“温柔相待”,让他们不仅能够感受到亲情的美好,还能感受到城市的品位、格调与温暖,让他们在城市度过一个快乐、幸福的春节。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。