青岛民间艺人捏出2000头泥猪 最大重70多斤

2019-01-11 09:05来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘岱 通讯员 孙科强 刘军增

新闻热线:0532-82863300

 

  农历猪年将近。平度市东阁街道大十里堡民间艺人王小妮,创作出了2000头造型各异、惟妙惟肖的泥塑小猪作品,喜迎猪年新春。近年来,王小妮的泥塑小猪得到越来越多人的认可,每只小猪以600元的价格在市场上热销,还屡屡作为礼品走出国门,送往日本、韩国等国家。

  王小妮捏制泥猪,选用当地成器硬度高、韧性好的黄土,然后经揉泥、塑形、雕刻、修整、阴干、烧制等多个步骤,甚为繁琐。而捏制泥猪过程中,王小妮还融合了平度民间剪纸、面塑、汉画像等艺术风格,最终巧妙创作出了不同造型的泥塑小猪。据了解,王小妮捏制泥塑已有十几年,而捏制创作泥猪也有六年了。

  记者在王小妮家中看到,明亮宽敞的客厅成了一个“猪圈”:“头猪”足有六十多厘米长,七十多斤重,憨厚敦实,温顺可爱。而一头头三十厘米长的小泥猪,觅食的、打盹的、撒欢的、散步的、嬉戏的……形态不一,望而喜人。王小妮灵巧有力的双手不停地揉捏着一块黑乎乎的泥巴,渐渐地,又一头宽额大脸的小泥猪慢慢显出了身形……

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 刘 岱 通讯员 孙科强 刘军增)

责任编辑:李婧菲

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。