疏解群众办事堵点,胶州平度莱西打出“组合拳”!

2019-01-11 08:01来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:薛华飞

新闻热线:0532-82863300

  坚持问题导向优化营商环境

  胶州市:提供全天候服务

  平度市:现场暗访推动工作落实

  莱西市:满足企业群众多元需求

  青岛日报/青岛观/青报网讯 青岛全面开展“群众办事百项堵点疏解行动”以来,胶州市、平度市、莱西市高度重视,根据实际情况,坚持问题导向,创新思路,在优化行政审批、降低准入门槛、提高服务效能等方面打出一连串政策组合拳,进一步提升政务服务水平,切实增强人民群众的获得感、认同感和幸福感,推动营商环境不断优化。

  胶州市利用开放的公安人口数据和工商查询端口,让办事群众不再需要重复提交身份证复印件;网上办理业务可通过全省统一的用户认证系统进行身份核验;通过审批系统查询功能,不再需要办事人反复提供工商营业执照复印件;通过信息共享,无需再提供市场监管部门盖章的企业章程等登记档案,不需要提供不动产信息;全面推行“一事全办”服务模式,即“一件事全过程、全链条办理”,为企业群众实施全方位、多层次的“一对一”贴心帮办代办,同时提供工作日、休息日、节假日以及午休时段的全天候服务。胶州市进驻大厅事项100%实现“只跑一次”,83.7%实现“零跑腿”,在2018年青岛市上半年群众满意度测评中,胶州位列第一。

  平度市组织有关单位与上级部门加强沟通对接,按照青岛市统一流程标准,结合实际情况,全面梳理完成100个事项办理的流程再造工作,并组织相关业务人员开展专题培训。通过网上渠道、印制明白纸等方式,做好流程统一发布工作,将办事流程通过文件形式第一时间下发相关企业事业单位。通过在平度政务网开设“群众办事百项堵点疏解专题”、“办事指南二维码”专栏等方式,做好多形式、多方位、多角度搞好宣传推介工作,确保堵点疏解成果第一时间落实到基层。对全市28个窗口单位、18个镇级服务大厅、54处部门派出机构、18所学校以及酒店、医院等单位进行了3次现场调研督导暗访,发现问题及时纠正,确保堵点事项疏解工作真正落到实处。

  莱西市市场监管局不断改革传统服务模式,尽心竭力帮助企业解决实际困难,尽最大可能满足企业需求,先后为鲁民投基金、东莱投资、格林堡建设、山东青原等20余家企业顺利申请核准了省级及免冠行政区划的国字号名称。设立“重大项目登记平台”,促进重点企业、重大项目在最快时间内完成登记,安排人员提前介入,随时了解企业注册前期准备情况,确保企业正式登记注册“零障碍”通过。特设“姜山基金小镇绿色通道”,指定业务能力强的登记人员专人负责,为基金小镇入驻企业提供24小时全天候“保姆式”服务,截至目前,已有423家企业成功入驻。推进信息共享,进一步压缩预审时限,企业网上申报数据24小时内处理完毕。全环节、全类型实行“全程电子化”登记,个体登记实行微信办照,已指导企业办理全程电子化登记755户,个体微信办照82户。

  (记者 薛华飞)


 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。