青岛服务外包排名升至全国第8 晋级“第一梯队”

2019-01-11 09:32来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:沈俊霖

新闻热线:0532-82863300

  青岛服务外包晋级全国“第一梯队”

  排名上升至第8名位列第三批范城市首位

  青岛日报/青岛观/青报网讯 日前,商务部公布最新一轮国家服务外包示范城市综合评价结果,青岛在全国31个示范城市的综合评价排名比上年度上升两个位次排名第8,在2016年第三批10个新增示范城市中居首位,强势跻身全国服务外包示范城市“第一梯队”。

  综合评价排名前十名分别是北京、上海、深圳、杭州、南京、厦门、苏州、青岛、广州、无锡。第一梯队的争夺异常激烈。从两个年度的排名情况看,几乎是“重新洗牌”:上年排名榜首的南京大幅下滑至第5名;排名第三位的广州则大幅下滑至第九位,险些跌出前十名;排名第四的苏州下滑至第七位;排名第五位的无锡下滑至第十位;排名第六的北京“一飞冲天”一举夺得冠军;排名第七的杭州上升至第四位;排名第八的深圳上升至第三位;排名第九的济南“一落千丈”,跌至第22位;青岛则从第十上升至第八位;上海“岿然不动”,连续两年稳居第二。

  本次综合评价包括基础评价、专家评审和问卷调查。基础评价涉及产业发展情况、综合创新能力、公共服务水平、政策措施保障等;专家评审和问卷调查则考察示范城市落实发展战略、产业辐射带动、创新体制机制以及营商环境等方面。青岛是唯一入围前十强的第三批服务外包示范城市,在“获得国际资质认证企业数量”和“政策保障措施”方面均排名首位,在公共服务水平方面优势明显,在产业发展情况、专家评审以及问卷调查的得分较高。

  记者从市商务局了解到,青岛正抢抓上合峰会带来的重大发展机遇,巩固传统市场,不断提升接包能力,构建完善服务外包集群生态体系,紧紧围绕中国-上合组织地方经贸合作示范区建设,鼓励企业积极拓展与上合组织相关国家的服务外包产业合作,推动服务贸易创新发展,加快现代国际贸易新旧动能转换,进一步优化营商环境,打造“青岛服务”的亮丽名片。今年1-10月,青岛市承接服务外包合同额39.6亿美元,执行额29.9亿美元,同比分别增长37.6%和14.9%;离岸服务外包合同额31.1亿美元,执行额23.8亿美元,同比分别增长37.7%和13.1%。全市共1342家企业登记开展业务,执行额过千万美元企业达到50家。

  (记者 沈俊霖)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。