院士专家为青岛信息产业“把脉问诊”!

2019-01-10 08:02来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王娉

新闻热线:0532-82863300

  发展海洋信息产业是“首选”

  院士专家为青岛把脉“出主意”

  青岛日报/青岛观/青报网讯 1月9日下午,我市举办“信息技术助力青岛高质量发展—院士专家走进青岛”活动。该活动由市政府指导支持,中国电子学会、市科技局、市经信委、百度公司共同主办,青岛新闻网承办。来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京邮电大学等知名高校的院士、专家结合各自专业领域进行了主题发言,为青岛发展信息产业”把脉问诊“、出谋划策。海尔、海信、中车四方等本土知名企业围绕自身发展,就智慧家庭、智能物联等与院士专家进行了研讨交流,并以此为契机建立了良好的沟通渠道。

1_副本1.jpg

  活动期间,中国科学院院士、军事科学院系统总体研究所所长尹浩就“物联网产业基础生态环境面临的挑战”做了主题报告。他指出,由于5G物联网的应用,导致全球芯片行业已经进入新一轮高增长期,芯片的国产化需求也非常迫切。要打造具有核心竞争力的物联网产业生态体系,必须在突破物联网操作系统、核心芯片、智能传感器等核心关键技术,支持5G技术研发和商用试验,建立安全可控的物联网标识解析体系等方面下功夫。百度发展研究中心副主任王强围绕“人工智能助力高质量发展”发言,他特别提出,青岛是老牌工业城市,现在数字经济已经进入全国第二梯队,人工智能有望成为青岛高质量发展的新动能,应当从新产品、新模式、新产业三方面入手,例如通过智能音箱,开启”一呼百应“的智慧生活。

2_副本.jpg

  此外,中国工程院院士何友表示,青岛信息产业地位在国内不够突出,产品份额与城市地位不相符,建议加大扶持力度,快速在智能家居、智能家用电器群、智慧城市等方面形成青岛方阵;加速推进海上物联网,打造黄渤海区域海上水下互联互通走廊。中国工程院院士戴琼海表示,青岛在信息技术方面还需要引进一些大的数据公司,海洋经济是青岛的特色,发展信息海洋可能是一条重要的路径。中国工程院院士周济表示,城市发展不要跟风,青岛可以依托海尔、海信这样的国际化大企业,围绕自己的优势和特色,做最好的自己,做特立独行的城市。

  此次活动为我市相关产业高质量发展提供了指导性、前瞻性、可操作性的意见建议,又搭建了合作交流的渠道和平台,为未来开展科技合作打下良好基础,提供了重要的人才支撑。

  (记者 王娉)

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。