青岛交警曝光46名酒司机:无证酒驾见警察弃车跳河!

2019-01-10 08:04来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:蔺君妍 通讯员 栾心龙 郭昊

新闻热线:0532-82863300

  无证酒驾遇查弃车跳河逃跑、酒驾遇查“闯关”、醉驾肇事逃逸致人死亡     

  青岛交警曝光2019年第2批46名酒司机

  青岛日报/青岛观/青报网讯 为有效预防和遏制酒驾交通违法行为和涉酒交通事故的发生,将酒后驾驶整治纳入常态化管理,常抓不懈,根据全省统一部署,青岛交警部门针对周末年底聚会多,酒驾高发的特点,紧密结合辖区实际,自2018年12月21日至今年1月份,在全市范围集中开展为期一个月的严整严治酒驾醉驾违法犯罪专项行动,营造安全有序的道路交通环境。1月9日,交警部门曝光了2019年第2批46名酒司机及7个典型案例。交警部门温馨提示:年底欢庆又放松,本是一件高兴事,酒后驾驶既违法,又为安全埋隐患,为了自己和家人的幸福,切勿心存侥幸,酒后驾车。市民发现酒驾醉驾违法行为可以拨打122进行举报。

  案例一:无证酒司机遇交警弃车跳河逃跑

  2018年12月21日晚上,交警高新区大队一中队在正阳路祥源路路口开展酒驾专项整治行动。21时50分许,韩某驾驶号牌为鲁B9PR39的小型轿车沿正阳路由西向东行驶至检查点约100米处,突然停车并立即下车向道路右侧跑去,一中队执勤人员发现该情况后立刻对该驾驶员进行拦截,驾驶员在逃离现场约一公里地后发现无路可逃,竟跳入水深约一米的祥茂河,当时气温已低至零下,河水更是冰冷刺骨。最终,韩某在执勤人员多方劝说上岸接受调查。民警发现韩某身上酒气扑鼻,遂即对其进行酒精吹起检测,结果为40mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。民警告知韩某出示驾驶证等相关证件时,韩某哆哆嗦嗦的说道:“警官,驾驶证我没有带,太冷了,能不能先送我回去换身衣服。”民警考虑韩某身体情况,将韩某带回中队并核实其身份信息。最终,韩某因酒后驾驶被处以记12分,罚款1000元,暂扣机动车驾驶证六个月的处罚。

  案例二:醉驾肇事逃逸致一死两伤

  2018年12月7日6时5分,于某醉酒后驾驶车号为鲁Q982K5号小轿车沿城阳区崇阳路由东向西行驶到春城路路口西侧处,撞上前方顺向步行的62岁路人赵某某及其丈夫65岁的薛某某,撞人后的于某驾车失控,又驶入路左与对行的闫某某驾驶的三轮摩托车相撞,致赵某某、薛某某、闫某某三人受伤,三车及三轮摩托车货物损坏,薛某某经抢救无效于当日死亡。肇事后,于某逃逸。

  经警方调查,肇事车辆登记车主为褚某某,车辆处于脱审状态,没有车辆保险。民警与车主褚某某进行联系,据车主褚某某称,的确是自己的车辆,但是,并不是自己开车发生的肇事,自己将车钥匙放在办公桌上,很可能让同事于某私自拿走了。办案民警随即锁定于某,案发2小时后,正当警方准备进一步行动时,于某迫于压力在同事的陪同下到城阳警方投案。经对其血样检测,其血液酒精含量达到120.2mg/100ml,达到醉酒驾驶标准,已涉嫌交通肇事罪。

  据了解,于某30岁,去年12月7日凌晨1时左右,他私自拿到同事鲁Q982K5号小型轿车钥匙后,驾驶该车去饭店参加同事的生日聚会。酒后凌晨4时左右,于某又去了歌厅聚会继续饮酒,凌晨5时40分左右,于某醉酒后驾驶鲁Q982K5号小型轿车返家途中,沿崇阳路由东向西行驶至春城路路口处,开始对车辆失去控制,并趴在方向盘上睡过去了,发生事故后,车辆气囊弹出才把他打醒了。下车后看到撞了人,于某没有报警,而是选择了肇事后逃逸,直到知道警方已经锁定他后,才迫不得已投了案。

  据介绍,于某醉酒后夜间驾驶机动车未按照操作规范安全驾驶、文明驾驶且驶入路左及事故发生后逃逸的违法行为是事故发生的全部原因和过错。依据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条和《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第一项的规定,确定于某承担事故全部责任。而肇事时,于某因故意伤害罪被即墨法院判处有期徒刑一年缓刑二年,现在处于缓刑期内,本应遵纪守法,然而,他又犯下了重大交通肇事罪的罪行。2018年12月8日,于某涉嫌交通肇事罪被城阳警方依法刑事拘留。目前,于某涉嫌交通肇事罪被城阳人民检察院依法批捕。等待他的将是法律的严惩,并将终生禁驾。

  案例三:大白天酒司机吹出277mg/100ml

  2019年1月3日下午,市南大队巡逻队在山东路澳柯玛桥东南上桥口处设点查车,15:30分许,一身着红色衣服的中年男子驾驶一辆摩托三轮车沿山东路由南向北行驶,见到交警查车后企图加速驶离未果,被执勤民警查扣。民警发现该车驾驶员浑身酒气,于是将该驾驶员带回中队进行酒精呼吸测试,结果是每百毫升血液酒精含量为227毫克,该驾驶员说中午吃饭时刚喝的酒,以为交警白天不会查酒驾就开车出来,没想到还是被查到了。该驾驶员梁某涉嫌醉酒驾驶机动车违法行为,将被吊销驾照,5年内不得申请重考,还将面临刑事处罚。

  案例四:二次酒驾驾照被吊销

  12月26日下午14时左右,平度市公安局交警大队八中队民警正在辖区大泽山镇长乐驻地巡逻,于某某正驾驶他车牌号为鲁BP033B的小型普通客车沿乡村道路开过来。民警依法对其进行酒精呼气检测,测试值为39mg/100ml。本来酒后就是罚款1000元、驾照暂扣,但是民警在审理过程中发现于某某在2017年因酒驾被处罚过,属于二次酒驾,驾照将被吊销,还要被行政拘留。

  案例五:崂山交警查获“闯关”酒司机

  近日,崂山交警大队查获了一位试图“酒后闯关”的酒司机,酒驾可不是玩游戏,等待他的也是严厉的处罚。

  2018年1月6日23时许,崂山交警大队巡逻中队民警在同安路劲松八路进行夜查,迎面驶来的一辆白色丰田suv行驶轨迹可议,便示意其停车接受检查,可驾驶员刘某某并未停车,试图加速驶离,这出金蝉脱壳之计还没行驶多远就被前方交警设置的路障拦下,无奈之下,刘某某也只好配合进行了检查。

  后经核实,驾驶员刘某某的酒精吹气检测结果为173mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。刘某某也将面临6个月以内拘留并处驾驶证吊销,5年内不得重新申领的处罚。

  案例六:司机酒驾被查忙喊冤“就喝一口” 

  1月7日晚上,黄岛公安分局交警大队正在王台镇设点开展酒后驾驶等违法行为整治行动,正在对过往车辆进行检查时,一辆重型仓栅式货车沿215省道由东向西驶向检查点,当车辆停下接受询问时,民警闻到驾驶室内有浓烈的酒味,可是驾驶车辆的男子拒不承认自己喝酒了,说是后座上有一瓶朋友刚送的酒,可能是没盖好,所以有这么大的酒味。

     民警随即要求驾驶员接受酒精呼气检测,但男子仍然不愿意配合,反复强调自己“真的没喝酒”,在民警一再要求下,男子接受了酒精呼气检测,检测结果显示为58mg/100ml,属酒后驾驶。

     男子一听结果露出惊讶的表情,一个劲的向民警喊冤。原来,男子逄某为潍坊籍,以开货车四处拉货为生,现在驾驶的货车是上个月自己才刚凑足钱买的,当日是要从西海岸新区拉货送到潍坊,因为前一夜已经走了一晚夜路,今天又是夜路,逄某怕发困在后座摸出了前一日朋友刚送他的一瓶白酒,便顺手喝了一口提提神,刚喝完没开出多久就遇到了交警。“我真的就喝了一口”,得知自己因酒后驾驶营运机动车除了罚款还要受到驾驶证吊销和行政拘留的处罚,逄某不停为自己“伸冤”,非常后悔。“驾驶证吊销了,以后我这‘吃饭’的营生就不能干了啊。”

  目前,逄某因酒后驾驶营运机动车处5000元罚款,吊销驾驶证,5年内不得重新考取,并行政拘留15日以下的处罚。

  案例七:聚会后酒驾上路被交警查获

  2019年1月7日,市北交警巡逻二中队在南昌路进行夜查。晚22点37分,发现一辆车牌为鲁B的白色奥迪A3小型汽车形迹可疑,民警随即将车辆拦停,在上前查看时发现驾驶员神色慌张,车窗打开瞬间酒气弥漫,民警在控制该男子后对其进行酒精呼气检测,检测结果为每一百毫升血液中酒精含量61毫克,已经构成饮酒驾驶,并驾驶机动车时未带驾驶证,在民警对其违法行为进行检查时一直不停打电话不予配合,随后驾驶员被带回中队对其身份进行核实,经查证该男子今年32岁,本市人,因参加朋友聚会因天色较晚对酒后行为存在侥幸心理,在驾驶机动车回家途中被民警查获,现该司机将面相应处罚。

  (记者 蔺君妍 通讯员 栾心龙 郭昊)

  附:

  2019年第2批曝光部分酒司机名单:

06.jpg

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。