疏解群众办事堵点 西海岸、城阳推进“一站式”办好

2019-01-10 07:58来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:薛华飞

新闻热线:0532-82863300

  ​疏解群众办事堵点

  推进“一站式”办好

  城阳区:电子化登记全程零见面

  西海岸新区:微信好友帮办零跑腿

  青岛日报/青岛观/青报网讯  在我市开展的“群众办事百项堵点疏解行动”中,城阳区、西海岸新区结合“一次办好”、互联网+注册登记,全力推进群众办事“一站式”办结,有效提升政务服务效能。

  城阳区市场监督管理局安排工作人员负责帮助复印身份证,申请人不需携带身份证复印件;设置导办台,由专人对登记业务及相关政策进行咨询解答,帮助群众打印登记表格等材料;制定42项标准化办理格式模板,企业可以在导办台领取材料,用“填空”的形式完成登记材料准备工作。增加窗口行政审批人员数量,推行“独任审核制”,加快营业执照审核速度;推行企业预约登记,基本实现“零时等待”,解决排队难的问题;根据企业申请提供营业执照双向邮寄服务,同时设置自助服务终端设备,全程电子化设立企业可以自助打印营业执照。大力推广全程电子化登记,安排5名工作人员进行全程电子化登记审批,开通交流微信群,组织代理记账企业、孵化器公司等开展全程电子化集中培训,目前企业新登记85%实现全程电子化;推进企业登记“政银企”合作,与城阳区8个银行网点进行签约,实现企业开办的“一站式”办理。深入推进工商登记数据信息联网共享,凡是通过信息共享可以获取企业工商登记信息的,不得要求申请人重复提交证明材料。

  西海岸新区在对入驻大厅的审批服务事项,实行全口径“一窗受理”的基础上,进一步创新实施“多事一流程”改革。在政务服务大厅,企业群众可一站办结与生产生活密切相关的各类行政审批事项以及劳动保障、社会就业、婚姻登记、出入境、公交卡等公共服务事项。新区聚焦企业群众经常办理的宾馆酒店、超市商店、美容美发店、民办教育培训机构、养老机构等37类事项,逐个事项编制了“多事一流程”服务攻略,对涉及的各环节申请材料进行整合精简;绘制了简洁易懂的办事流程图,明确事项各环节涉及审批单位及许可事项;所有办事攻略均制作微信二维码在西海岸新区政务服务大厅微信公众号上进行公开,企业群众可以随时扫码下载。改变“分环节”审批方式,实行“申请同步推送、部门联合办理、证照一并出具”;在政务服务大厅专门设置了“多事一流程”代办服务窗口,创新推行“微信好友”帮办服务,每名窗口工作人员配备1台平板电脑、办理1张电话卡、注册1个微信号,申办人“扫一扫”添加窗口工作人员为微信好友,工作人员与申办人实时沟通,远程指导修改完善相关材料后,申办人通过快递到付方式邮递给该“好友”,“好友”帮忙办结后,通过快递送达申办人。

  (记者 薛华飞)

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。