即墨区派乡村振兴蓝村工作队以党建引领加快推动乡村振兴

2019-01-09 13:28来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  红绿金三色绘就乡村振兴蓝图

  ——即墨区派乡村振兴蓝村工作队以党建引领加快推动乡村振兴

  产业发展如火如荼、生态打造宜居环境、民生工程硕果累累、文化活动丰富多彩、百姓幸福指数节节攀升……区派乡村振兴蓝村工作队全体成员自驻蓝村镇以来,始终坚持红色党建引领,金色产业富民,厚植绿色生态的工作理念,结合蓝村镇村庄实际情况,确定了“党建+振兴”工作思路,绘就了“红绿金”三色乡村振兴蓝图,推动乡村振兴在蓝村落地生根、开花结果。

  党建红色引领,凝聚乡村振兴新力量

  蓝村工作队在驻村之初成立临时党支部,牢固战斗堡垒,强化党建合力。建立每周工作例会制度,加强互相学习沟通并依托村庄“阳光村务”、“四日合一”和“三会一课”,积极开展主题党日活动,增强党员责任意识,发挥先锋模范作用。选拔农村优秀青年,培养后备力量,为每个村庄建立了不少于3人的后备干部队伍,同时对三年以上未发展党员的村庄,加强对其发展对象、入党积极分子的选拔、培养和教育引导。为所驻村庄修缮了村庄党员活动室,努力营造浓厚党建氛围,建设“让组织放心,让群众满意”服务品牌。

  发展金色产业,实现增收富民新希望

  蓝村工作队立足村情,科学规划,按照“一村一策、一村一品”的思路,在充分调研的基础上因地制宜,着重突出文化、生态特色,探索村庄持续发展新路径。依托马家屯村自身优势,大力发展高效农业,引进青岛大地之星生态园,发展羊肚菌种植项目。目前培育的菌苗长势喜人,预计明年4月份出菇;在挪城王村成立“青岛挪城老家面农产品专业合作社”,探索出一条“党支部+合作社+农户”发展新路子;积极加强午山村与崂山区金家岭街道午山社区的联络和交流,增强了两村的亲情关系,共同研究两村经济互补,取长补短图发展;充分挖掘肖家泊子村拥有150多家皮鞋加工企业的优势,重点抓好蓝村皮鞋产业振兴,引入“互联网+”模式,大力发展个性化定制,推动蓝村镇制鞋产业转型升级。

  生态绿色底色,打造乡村振兴美丽新家园

  生态宜居是乡村振兴的基础之一,蓝村工作队积极争取蓝村镇党委、派员单位、帮扶企业等多方支持,形成合力,全面推动乡村振兴工作有序开展。争取派员单位的支持,给村庄进村路安装40盏路灯;争取青岛农委、即墨区农业局、即墨区水利局等各方政策、资金支持。深入挖掘马家屯村“制称”历史,积极申报非物质文化遗产,传承“称之所以知轻重”的文化内涵;为挪城王村主街道更换55盏LED路灯、在进村路安装30盏LED太阳能路灯,整修村庄排水沟、排水管及主街道配套路沿石,为村庄安装净水设备;为午山村积极争取资金30万元,整修、绿化村庄排水沟600余米,争取派员单位的资金支持30余万元,在村南清违整治区域栽植22亩樱花和毛白杨,绿化美化村庄,并为村庄建设分诊治疗室,方便村民就医;为赵家屯村更换70盏LED路灯,整修村内排水沟1000余米,积极争取派员单位的大力支持,高标准为村庄援建1500平方米党建文化健身广场;为戴家庄村更换LED路灯25盏,增绿补绿栽植苗木2000余棵,整修1500米排水沟,为村庄道路铺设沥青4600平方米,建设1800平方米文化健身广场,通过争取派员单位的支持,为群众免费收割玉米500亩。得知肖家泊子村办公设备不足,工作队便积极对接、邀请爱心企业,为村庄捐助了大量的办公用品、健身器材,并在派员单位和帮扶企业的大力支持下,对村庄18条背街小巷约17500平方米全部进行硬化,方便了村民出行……

  “现在走在村里,道路全部是沥青的,进村路也有太阳能路灯,晚上下班回家、散步更安全,村庄到处鸟语花香,看着自从工作队驻村以来,村庄发生了这么大的变化,我们感觉一点都不羡慕城里人的生活。”家住挪城王村村民王大学竖起了大拇指。

  即墨区派乡村振兴蓝村工作队将继续围绕乡村振兴的战略要求,顺应人民群众对美好生活的新期待,在富民求变中传承红色信仰,在激情创业中实现富美乡村的远大梦想,全面扬起经济社会改革、创新、发展、振兴的红色风帆。

责任编辑:刘希金

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。