“黄马甲”示威卷土重来 马克龙谴责极端暴力

2019-01-08 10:13来源:中新网作者:

新闻热线:0532-82863300

  法国总理宣布一系列惩罚措施应对暴力示威活动 

  中新社巴黎1月7日电 (记者 李洋)法国总理菲利普当地时间7日晚宣布一系列惩罚措施应对暴力示威活动,试图控制已经在全法连续进行8轮的示威浪潮。

  据法新社等媒体报道,菲利普表示,政府将推出新法律,惩罚那些未经向政府方面申报而进行示威的人,他还宣布计划禁止已知的“麻烦制造者”参加示威活动。

  菲利普强调,应由暴力示威者承担示威中的暴力事件给企业和商户造成的损失。这些损失不应由纳税人来承担。他说,相关法律将送交国民议会审议。

  菲利普还透露,自2018年11月示威活动开始以来,已有5600人被拘押,1000多人被司法部门审判。他重申示威在法国大多数地区是和平进行的,但政府不能容忍示威中的暴力行为。

  菲利普同时宣布加强警力部署以应对示威活动。他说,计划在全法范围内部署8万名安全部队成员在下一轮示威中维持秩序。

  全法大约5万名示威者5日再次走上街头抗议,暴力事件在当天的示威中再现。巴黎市内的法国政府部门被示威者冲击,法国政府发言人格里沃被迫撤离其办公室。另外,前职业拳击手在示威活动中殴打警察的事件也被曝光。

  法国总统马克龙已经对5日示威活动的暴力行为予以谴责。他表示极端暴力活动“攻击共和国的象征”,犯下暴力行为的人忘记了公民契约的精神。他呼吁人们现在应该齐心协力展开对话。(完)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。