网购时代要补好电商法这堂课

2019-01-03 09:56来源:南方网作者:杨玉龙

新闻热线:0532-82863300

    《电子商务法》的实施,将对规范当前网络消费中大量存在的质量安全、虚假宣传、网络售假、刷单炒信、物流滞缓以及隐私泄露等问题起到关键作用。

    制定实施《电商法》具有重要意义。比如,从大的方面来讲,《电商法》不仅是国内第一部,同时也是世界第一部电商领域的综合跨界大法,为实现电子商务的可持续发展与规范化发展提供了重要法律保障;从小的方面讲,无论对于电商从业者还是消费者,均是维护自身合法权益的坚强法律后盾。可以说,网络时代,《电商法》关乎每个人的权益保障。

    从目前来看,尽管《电子商务法》已正式实施,但其知晓率并不尽如人意。比如,中消协调查报告就显示,仅有57.8%的受访者知道《电子商务法》,42.2%的受访者表示“不知道”;在知道的人群里,也仅有52.8%的受访者表示“非常了解”。由此可见,补好电商法这堂课,亟待引起重视,也凸显了普法工作有待进一步加强。

    首先,电商经营者应增强守法责任意识。诚如中消协指出,广大电商经营者,作为网络消费维权的第一责任人,应认真贯彻落实《电子商务法》等相关法律规定,按照相关要求抓紧调整相关服务内容和服务流程,加快提升服务消费者的综合能力,用优质服务体验赢得消费者的信任与肯定。可以说,这既是维护消费者权益的需要,更是为了生意持续向好。

    其次,于消费者而言也应增强《电子商务法》的学习。比如,消费者在实际中遇到的虚假折扣、刷单炒信、砍单杀熟、推诿扯皮等问题,不能一忍了之,应学会用法律手段进行维权。而维权的基础就是学法、懂法。故此,《电子商务法》离每个人并不遥远,深入学好电商法,才能不断增强网络消费时维权底气。

    再者,相关部门应加强普法力度。《电子商务法》是一部威力十足的法律。对此,有关部门和行业组织开展《电子商务法》进社区、进企业、进农村、进机关活动,开展多形式多渠道普法宣传很有必要,而且这也是增强消费者的维权意识和维权责任,更好地维护自身合法权益的有力举措。故此,相关部门须引起重视。

    《电子商务法》对规范电商领域各主体行为,维护电商行业市场秩序,引导电商行业持续健康发展都有着重要意义。同时,诚如中消协调查显示,81.9%的受访者认为《电子商务法》对规范电子商务领域与净化消费环境将起到积极作用。可见,人们对《电子商务法》充满了期待。而当下,抓好法律条款的宣传与学习同样迫在眉睫与凸显重要。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。