让优质民宿成为旅游发展的靓丽名片

2018-12-21 10:40来源:青报网综合作者:斯涵涵

新闻热线:0532-82863300

    昆明市政府18日公示了2019年度地方性法规立法计划(征求意见稿)和昆明市2019年度政府规章规范性文件制定起草计划(征求意见稿)。涵盖房地产、旅游、教育、环保、能源等多个领域,与市民生活息息相关。其中,由昆明市旅发委起草的《昆明市民宿管理条例》备受关注,昆明明年或有专门条例规范“民宿”。

    近年来随着我国旅游经济的迅猛发展,民宿日渐兴盛,这种以满足游客亲身体验的新兴业态,以平民化、平价化、个性化的特点而广受游客欢迎,且行业利润喜人,商机巨大,因此带动更多个体与企业资本投身其中,在促进本地经济增长、带动就业方面贡献不菲。

    2017年,国家旅游局发布了《旅游民宿基本要求与评价》,明确规范了民宿行业标准,规定了旅游民宿的定义、评价原则、基本要求、管理规范和等级划分条件,于2017年10月1日起实施。此次昆明市旅发委起草的《昆明市民宿管理条例》,拟根据本地民宿发展的实际情况,对症下药。其中,对于不符合相关安全条件的民宿、网约房,要求一律不得上线发布;对分散于公寓楼、居民小区内单间(套)经营并冠以“民宿”名称的网约房,纳入出租房治安管理范围等条款,颇为醒目,是国家法规的具体细化与落实,也是对本地民宿行业发展的规范与引导。

    民宿经济已经成为当下旅游经济的宠儿,要使其做大做强,行稳致远,就要根据共享住宿的特性,制定民宿分级标准,积极推动实名认证、信用评价、预订入住、支付结算、安全卫生、房屋保养、服务培训等整个服务流程的标准化、规范化,用严格监管来倒逼民宿经营者、共享住宿平台企业意识到品质的重要性,主动改造升级,不断提升民宿短租的用户体验与服务质量,并在此基础上厘清行业内外权责利关系,有效保护交易各方的合法权益,让大美山河涌现更多的“最美”民宿,让更多的游客体验到“宾至如归”的美妙感觉,让优质民宿成为旅游经济的重要品牌及核心吸引力。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。