ofo退款:一个大泡泡瘪了

2018-12-19 09:12来源:光明网作者:光明网评论员

新闻热线:0532-82863300

  12月17日有媒体报道说,ofo北京总部开始接受押金退款登记。报道称,申请押金退款的人排成的长队从ofo总部所在地的中关村互联网中心5楼,一直排到楼下几百米远,致周边地区交通一度拥堵,状似“春运抢票”。昨晚来自押金退款现场的消息说,原本现场处理工作到晚间6点结束,但由于现场排队人太多,ofo不得不把工作时间延长至晚间10点。

  ofo总部前申请押金退款长队的出现,对ofo而言,只是不祥之兆的变现而已。很长一段时间以来,围绕ofo押金使用及其退款问题,争议不断。但是,在“新业态”以及“新四大发明”的风口之上,天空中充斥着飘浮物体,哪个能飞高,哪个能飞远,还待风平天朗之后才见分晓。这也正如人们所说,退潮之后方可见谁在裸泳。

  当然,现在断言ofo总部押金退款人群的出现就一定意味着ofo的失败,尚言之过早。实际上,对ofo经营模式的质疑从未间断,不少人怀疑ofo的经营究竟能持续多久。ofo及其市场竞争对手所做的事情,确实看准了“最后一公里”的市场需求。但是,这“最后一公里”恰恰不是普通的“一公里”,而是边际管理成本巨大的“一公里”。整个社会的平均道德水准决定了ofo用户的使用行为,而正是这种使用行为,让ofo及其市场竞争对手的边际管理成本变得不可预期乃至无穷大,致使这种对“最后一公里”的众多“毛细血管”的管理变得不可能。

  这种“不可能”的可见结果,就是出现于各地的共享单车“坟场”。这些“坟场”的出现,按说已经是对这种经营模式及其经营者的警告,但是,由于后来投资者的不断进场,共享单车市场变成了一场耐力比赛。而支撑经营者耐力的,除了风投资金以外,最主要的就是用户押金的大量存入和沉淀。如果用户提取押金的行动持续下去,那么,这种用户所为会不会成为压倒共享单车经营者的稻草,也并非没有可能。

  ofo总部出现挤兑押金退款的现象,其实也是与互联网相关联的新业态进入整合盘整的标志。与互联网经济相对应的市场的形成,的确催生了许多新业态,也为传统业态提供了新的经营模式、管理模式和盈利模式。但是,不论什么模式,正常逻辑下,都是以基本的信用模式为基础。而信用模式,又严重依赖整个社会的诚信水准和道德水准。共享单车损坏率和维修率居高不下,或者反过来说,维修单车的费用已经远远超过丢弃一辆单车的成本,那么,这就说明当下通过共享单纯用户行为体现出来的社会诚信与道德水准,已经为共享单车的经营模式设定了边界——如果不说是判了死刑的话。

  共享单车推向市场的时间已不算短。在这么长的时间内,经营者对市场经营模式、风险所在,想必已有清晰的认识。那么,是什么支撑经营者看似锲而不舍地经营下去,经营者用什么来对冲市场风险呢?来自各方面的信息表明,共享单车经营者的勇气和利器,就是用户的押金款。有媒体调查称,目前,ofo的押金已升至199元。并且,在25个可免押金的城市中,不包括像北京等用车月活跃度指数排在前列的城市和地区。从上述押金退款人群状似“春运抢票”的情形中,就可估量ofo的押金池有多少北京用户的钱款。实际上,早前已有媒体曝出一些共享单车的经营者开始挪用用户押金以填补经营缺口,挪用总金额高达60亿元,自行车厂以及公关公司等供应商的付款也均已暂停。若此,则共享单车将驶向绝路。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。