"嫦娥"为什么要在夜里发射?在月球背面着陆很难吗?

2018-12-08 09:28来源:央视新闻作者:

新闻热线:0532-82863300

  今天凌晨,“嫦娥四号”探测器顺利发射升空,后续它将进行人类历史上首次月球背面软着陆,展开月球背面就位探测及巡视探测,开启中国探月工程全新旅程。

  但是,“嫦娥”的发射时间为什么选择在夜里?“嫦娥”的“座驾”有何特别?在月球背面着陆难度有多大?要经过哪些步骤?你知道吗?

  “嫦娥四号”发射时间是如何设定的?

  “嫦娥四号”任务虽然整个过程将历时一个多月,但“嫦娥四号”的出发时间和降落时间都有着精准到分秒的设计,来保证这次人类首次月背软着陆任务的圆满成功。

  在我国探月工程中,“嫦娥四号”探测器与“嫦娥三号”一样,都选择了在凌晨发射,这是由于他们都要要月球着陆,和月球交会的时间和落月的时间都是受到约束的。

  “嫦娥”的座驾,了解一下?

  此次成功发射“嫦娥四号”月球探测器的长征三号乙运载火箭,是我国长三甲系列火箭家族的一员,它也是用于发射月球探测器的专属座驾。

  长三甲系列运载火箭是由长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙三种大型低温液体运载火箭组成,是我国长征系列运载火箭高强密度发射的主力军。从2007年到2018年,长三甲系列火箭先后将“嫦娥一号”到“嫦娥四号”四型月球探测器以及一型“再入返回飞行器”送入预定轨道,发射成功率百分之百。

  “嫦娥四号”的奔月路

  这次的地月旅行,嫦娥四号要跨越42万公里的距离,这次,长三乙火箭送嫦娥走的是直飞月球的航线,这可是为探测器省时省力的一条捷径,也是国际上奔月的主流方式。经过1000多秒的飞行过程,火箭把探测器送到地月转移轨道的入口,剩下的路就要靠探测器自己走了。

  从今天凌晨的发射算起,嫦娥四号最终要到达月球,还要经过大约20多天的飞行。它到达月球要经历哪些步骤?↓↓↓

  着陆月球背面难度有多大?

  “嫦娥四号”是第一次着陆在月球背面的人类航天器,而要着陆到月球背面,探测器可能遇到怎样的风险和挑战,我们的探测器又做了怎样的准备呢?

  据悉,要探索月球背面,选择合适的着陆点很重要。我国在进行首次月球软着陆任务,也就是“嫦娥三号”任务之前,不仅获取了高分辨率的全月图,还对预选的着陆区“虹湾”进行了高精度的成像。而此次,“嫦娥四号”的着陆区?——月球背面的“冯卡门”撞击坑,不仅没有精确的成像作为参考,同时地形要比“虹湾”更加复杂。

  崎岖的地势不仅不利于寻找合适的着陆地点,地势忽高忽低也会影响探测器对距月面高度和相对速度的判断,这对着陆过程的影响更加致命。为此,探测器在导航控制上进行了特殊设计。

  对未来深空探测有什么意义?

  除了基本的科学任务,“嫦娥四号”任务本身也是我国多项深空探测技术的一次“大考”,为未来探索更加遥远的星体探路。

  “嫦娥三号”任务时,因为无法获得太阳能,探测器在月夜期间是完全断电,所有电子设备都不进行工作的。而这一次,“嫦娥四号”探测器却做了特别的尝试,它将利用供热系统来给设备供电。

  在嫦娥四号任务中,它们将首次测量月夜期间月壤的温度。这种方式对未来探索距离太阳较远、难以利用太阳能的行星探测任务有着重要的借鉴意义。

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。