立足“巩固提升” 青岛实施打赢脱贫攻坚战三年行动

2018-12-06 17:15来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张晋

新闻热线:0532-82863300

  青岛实施打赢脱贫攻坚战三年行动

  立足“巩固提升”,到2020年,贫困家庭人均可支配收入稳定超过市定扶贫标准、贫(弱)村集体收入稳定在5万元以上

  青岛日报/青岛观/青报网讯  “今后三年,青岛脱贫攻坚的着力点是‘巩固提升’,即村集体增收、贫困户增收,提升贫弱村生产生活条件、提升贫困人口生活质量。”2018年至2020年是打赢脱贫攻坚战的关键阶段,日前市委、市政府出台了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的意见》,明确了各项工作的时间表和路线图。6日上午,我市举行新闻发布会,发布了这个意见。

  “三年行动”中,我市将按照“人人有保障、户户有改善、村村有发展、镇镇有跨越”的要求,既不降低标准,也不吊高胃口,着力在提质增效上下足绣花功夫。突出问题导向,优化政策供给,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫政策延续到2020年。其中,2018年,巩固提升贫困人口脱贫成果,加快建立稳定脱贫长效机制;巩固提升200个省定贫困村、310个市定经济薄弱村整体发展水平;10个市定经济薄弱镇全部脱贫“摘帽”。2019年,聚焦重点区域、重点人群,着力改善生产生活条件,着力解决特殊群体困难,持续提升贫困对象脱贫质量,建立完善稳定脱贫长效机制。2020年,全面完成脱贫攻坚任务。贫困户生产生活条件明显改观,家庭人均可支配收入稳定超过市定扶贫标准;贫(弱)村集体收入稳定在5万元以上;经济薄弱镇可支配财力增幅高于所在区(市)平均水平。

  在巩固提升贫困人口稳定脱贫成果方面,我市坚持把提高脱贫质量放在首位,摸清摸实精准脱贫底数,突出重点人群、重点区域,建立稳定脱贫长效机制。其中,明确贫困人口中的老年人、残疾人、重病人作为巩固提升的重点人群,在稳定脱贫的基础上,采取特殊措施帮助其解决特殊困难;把平度市、莱西市作为巩固提升的重点区域,在工作部署、政策配套、资金投入、项目安排、人才培养等方面优先支持。加大产业扶贫力度,培育提升特色优势产业、深化农村电商扶贫工程、提高农业生产组织化水平、强化产业扶贫风险防控,增加经营收入。其中,以市场需求为导向,因地制宜培育发展对贫困户增收带动作用明显的特色种养业、农产品加工业和特色手工业,建设一批特色种养基地和良种繁育基地,打造一批休闲农业园区、农业节会和乡村旅游重点村;立足贫困人口插花式分布实际,鼓励以镇街为单位建设联村扶贫产业园,提高产业扶贫的质量效益和抗风险能力。着力推进就业扶贫,增加劳务收入。其中,实施就业扶贫行动计划、技能脱贫专项行动,确保有劳动能力、有就业需求的贫困人口就业帮扶全覆盖,对有意愿、有条件的贫困劳动力,实现免费职业技能培训全覆盖等。有效避免贫困家庭子女因贫失学,全面落实教育扶贫政策,健全更加精准的教育帮扶保障体系,实现学前教育到高等教育资助政策全覆盖,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育;鼓励为贫困家庭中小学生提供“一对一”课业辅导、心理关爱和法治教育、安全教育,为不能到校就读的重度残疾学生送教上门;推进农村义务教育学生营养改善计划等。提高贫困人口基本医疗保障水平,构建多重医疗保障体系、提高医疗健康服务水平。扎实兜牢贫困人口基本生活底线,统筹落实综合性保障措施、提高农村养老保障水平、开展残疾人康复服务行动、扎实推进农村危房改造。开展扶贫扶志行动,激发内生动力,探索建立脱贫激励机制,全面推进新时代文明实践中心建设试点工作,用身边人、身边事示范带动,激发贫困人口劳动脱贫、自我脱贫的积极性和主动性;改进精准帮扶方式,采取生产奖补、劳务补助等方式,动员贫困人口参与扶贫项目实施,形成有劳才有得、多劳多得的激励导向。推广以表现换积分、以积分换物品的“爱心公益超市”等自助式帮扶做法。

  我市还将着力巩固提升镇、村可持续发展能力。实施农村经济发展提升行动,发展壮大村级集体经济、规范完善扶贫项目管理、促进经济薄弱镇持续发展。其中,将深化农村集体产权制度改革,推动贫 (弱)村资源变资产、资金变股金、农民变股民,保障贫困对象的收益分配权;鼓励有条件的地方探索成立土地股份合作社或者跨村、跨镇的农村土地收储整理机构,将离农进城、自愿退出的承包地和宅基地统一收购、整理,增加村级集体收入;打破传统行政建制镇发展理念,规划建设一批优势产业聚集区,完善配套政策,引导工商企业向优势产区、产业园区集中;优先支持扶贫领域基本生产生活、公共服务及配套设施项目的建设用地。开展农村人居环境整治三年行动,着力改观提升村容村貌、加大生态保护修复力度。完善农村基本公共服务体系,提升农村基础教育水平、基层医疗卫生服务能力、农村社区综合服务能力,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴。其中,各级涉及“三农”的资金、项目、人才、技术等支持政策要向经济薄弱镇和贫(弱)村倾斜;用足用好城乡建设用地增减挂钩节余指标流转使用政策和耕地占补平衡指标调剂管理政策,收益主要用于脱贫攻坚和乡村振兴。

  (记者 张晋)

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。