潮动岛城 沃土华章 全市农村改革40周年成就展开展

2018-12-06 15:11来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张华 傅学军

新闻热线:0532-82863300

  潮动岛城 沃土华章

  全市农村改革40周年成就展开展

  青岛日报/青岛观/青报网讯 为系统回顾改革开放40年来,全市农村改革发展走过的伟大历程、取得的辉煌成就,市农委根据市委常委会议研究决定,会同市档案局、青岛日报报业集团共同举办的全市农村改革40周年成就展日前在市机关会议中心开展。

  本次展览以“潮动岛城 沃土华章”为主题,紧扣农村改革40年伟大历程,紧扣体现农村改革的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,共安排设计前言、改革历程、辉煌成就、展望未来等4个篇章,综合采用文字介绍、图像展示、数据对比等手段,多角度、全景式集中展示我市农村改革40年的光辉历程、伟大成就、宝贵经验。

  新旧图中话桑麻 大数据里读新篇

  ——全市农村改革40周年成就展侧记

  一场展览,一次回首来时路的纪念、再启新征程的整装待发。

  数据一直是发展的最好佐证。记者在展览前言部分看到,40年来,全市粮食总产量由1978年的190.1万吨增长到2017年的296.9万吨,主要农产品实现均衡供给自给有余;农业总产值由1978年的12.1亿元增长到2017年的693亿元,增长56倍;农村居民收入由1978年的146元增长到2017年的19364元,增长131倍……

  荣誉是对青岛农业跨越发展的褒奖。展览显示,青岛先后被评为国家现代农业示范区、国家农产品质量安全试点市、国家新型职业农民培育整体推进示范市,都市现代农业发展水平居全国城市排名第七位……

▲青岛农村改革四十周年成就展展出。

  “一串串闪亮的数据、一项项闪耀的荣誉,记录着全市百万农民生活从物质短缺到比较殷实、从贫困到全面小康的历史性跨越。浏览下来,感触良多,也倍感工作责任重大。”市扶贫协作办处长孙斌在观展时表示,“从中我们可以汲取经验,砥砺奋进、锐意进取,尽自己的力量,让农村再上一个新台阶,让农民生活更加幸福。”

  展览的第二部分是改革历程篇。该部分选取了农村改革40年中的11个重大历史阶段和标志性事件,按照时间顺序,展示农村改革的伟大历程。11个历史阶段分别是“大包干”全面推行、取消人民公社、乡镇企业异军突起、取消农产品统购统销、农村基层组织建设全面发展、农业产业化方兴未艾、农村税费改革开启城乡统筹发展新篇章、社会主义新农村建设如火如荼、城乡发展一体化全面提速、脱贫攻坚战全面打响、实施乡村振兴战略开局良好,等等。

▲《青岛日报》刊登的农村改革相关报道。

  记者在现场看到,改革历程篇的11个历史阶段分别选取3到5张历史照片或《青岛日报》的历史报道,鲜活地展示出我市农村改革发展经历的各个历史阶段。“改革历程篇给我留下了深刻印象。”市农委农村新型社区建设指导处副处长杨斌说,“农村改革的全面深化,为农业农村发展提供了不竭的强大动力。展览让我们更加坚定了做好农业农村工作、推动乡村振兴的信心和决心!”

▲青岛农村改革四十周年成就展吸引了观众的目光。

  “我是在农村长大的,听说有这个展览就过来了。展览触发了我不少记忆,农村前后40年的巨大变迁令人振奋!”市民汪晨浏览到展览的第三部分——辉煌成就篇再次停住了脚步,“现在每次回平度老家看看,都感触很多,村庄越来越干净、美丽,现代化的蔬菜大棚也吸引着我们经常带着孩子去采摘、游玩,乡邻们的收入也是越来越高了……”

  展览辉煌成就篇分为农业强、农村美、农民富三个小节,采用照片、数据、文字等形式全方位展示改革开放40年来我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的美好场景。

  记者看到,“农业强”这一节将40年来农业发展取得的成绩总结为“六个转变”:农产品由长期短缺向品种丰富、供给有力转变;农产品供给由满足吃得饱向吃得安全、吃得好转变;农产品由满足自给自足向大市场大流通转变;农业产业由结构单一、层次较低实现向产业化、特色化、品牌化的转变;农业由靠天吃饭向水利化、机械化、设施化转变;农业由粗放生产向科技化、信息化、集约化转变;农业由分散经营向规模化、组织化、园区化转变。

  而“农村美”小节那些乡村美图则吸引了不少年轻参观者的眼球。“这是哪里?好美!”听到参观者发出这样的感触,现场讲解员就立刻跟上去介绍说:“现在,青岛的农村山清水秀!党的十六届五中全会拉开了社会主义新农村建设的序幕,青岛相继进行了以硬化、亮化、绿化、净化、美化为主要内容的农村环境综合整治,农村新型社区建设,美丽乡村标准化建设等。你们到农村里转转,对40年来农村面貌发展深刻变化将更加深刻。那里,新型城镇化快速推进,农村基础设施建设水平大幅提升,美丽乡村建设全面开展,农村生态环境持续改善,农村社会事业快速发展……‘这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方’,你们都听说过这句话吧?现在,青岛不少农村就有你们向往的田园生活,不少年轻人返乡创业,成为领军人!”

▲市民在观看青岛农村改革四十周年成就展。

  “农民富”小节从七个方面展示了青岛农民生活从温饱不足到小康水平的重大转变。“农村改革激发了农业农村发展活力,实现农民收入持续快速增长,农民过上小康生活,农村民生实现根本改变,脱贫攻坚取得显著成效,农民财产权利更加充分,金融支农力度持续加大,农村经营制度更加完善,农村基层党组织建设更加有力……”讲解员兴奋地介绍道。

  纪念,是为了更好地出发。此次展览的最后部分是展望未来篇,从推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,勾画出了一幅乡村振兴健康有序推进的美好画卷。

  “党的十九大描绘了中国发展的宏伟蓝图,市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力推进乡村振兴,制定了《青岛市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,在全市构建‘三带展开、三区保护、百村示范’的乡村振兴总体布局……”讲解员介绍结束后,有的参观者在展览前留影,有的参观者又回到起点从头再“阅读”一遍。“这样的展览总是能让人十分激动、倍感振奋!”市北区退休教师王轩民深有感触地说。

  (记者 张华 文 摄影 邢志峰)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。