方便!青岛7家银行可办理不动产登记业务啦!

2018-12-06 14:56来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:崔武

新闻热线:0532-82863300

  青岛市金融远程服务平台上线

  申请人在金融机构办理贷款时可一并办理不动产登记业务

  青岛日报/青岛观/青报网讯  6日上午,市不动产登记中心、市房地产信息与交易资金监管中心和多家商业银行正式签署合作协议,在市本级正式启用青岛市不动产登记金融远程服务平台。通过该平台,申请人在金融机构办理贷款的同时,可一并办理不动产登记业务,无需再到登记机构现场申请,有效解决申请人“来回跑”“多地跑”问题。

  作为深化“一次办好”改革,提升不动产登记服务水平的重要手段,青岛市金融远程服务平台由市国土资源和房屋管理局和中国人民银行青岛市中心支行合作推动建立,也是全国首个一次性集中多家银行的不动产登记金融远程平台。首期入网的共有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、青岛银行、青岛农商银行7家银行130家网点,覆盖青岛全域。通过这些商业银行的布点力量,青岛市不动产登记中心窗口实现有效延伸,服务供给能力呈现跨越式增长。

  按照以往的工作模式,申请人贷款买房的情况下,需要分别到金融机构和不动产登记机构办理业务,整体耗时在7到10天。借助金融远程服务平台“线上申请——线上受理——后台审批”的工作模式,申请人在金融机构就可以办理包括预告登记、抵押登记、转移登记、抵押权注销登记在内的不动产登记业务。后续结合网上缴费、邮寄送证等措施,可真正实现“不见面”登记。下一步,市国土资源房管局将进一步拓宽平台应用,尽快将全部区市纳入,并吸纳更多商业银行入网。同时,计划与公证机构、开发企业等主体实现线上合作、数据共享,着力打造跨区市、全天候、一站式“互联网+不动产登记”新格局。

  据了解,伴随着青岛市金融远程服务平台的投用,我市的不动产登记业务办理开启年内第三次提速。市本级抵押权注销登记、查封登记、注销查封登记、异议登记、注销异议登记当场办结,新建房屋转移登记60分钟取证。此次提速后,市本级半数不动产登记业务可实现“一小时办结”,95%可实现“当日办结”,审核登记速度全省第一,进入全国最快行列,大幅节省了申请人办事时间成本。

  (记者 崔武)

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。