减速慢行!青岛交警发布恶劣天气交通出行安全提示

2018-12-06 14:35来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:蔺君妍

新闻热线:0532-82863300

  冬季行车应注意减速慢行

  交警部门发布恶劣天气交通出行安全提示

  青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,青岛迎来入冬后的第一场雪,部分路面出现结冰情况。冬季是交通事故的高发期,针对冬季特殊天气状况,市交警部门6日发布应对恶劣天气的交通出行安全提示。

  由于雨、雾、冰雪等天气状况,冬季交通出行安全隐患增加。交警部门提示,当出现大范围雨雪和大风降温天气时,市民应当在出行前及时了解沿途天气和道路交通状况,合理安排出行路线和时间,并提前检查雨刷、轮胎、制动等情况,加满防冻液。

  雨雪天气易导致路面湿滑,影响车辆制动效能,驾驶员在驾车通过急弯、泥泞等易发生滑转的路段或易积雪、薄冰等路况的桥面、隧道、背阴山路等时要严格控制车速,切忌急转方向或紧急制动。农村山区道路通行条件较差,弯坡、临崖路段多,易发生翻坠、侧滑,驾驶员在途经农村山区道路时切忌超速、占道、抢行。夜间驾车需降低车速,保持安全车距。冬季雾天多发,能见度较低,易导致连环相撞、追尾剐蹭等事故,要及时开启近光灯、示廓灯和危险报警闪光灯,高速公路能见度低于50米时,应就近驶入服务区或驶离高速公路。

  冬季货运繁忙,货车超载违法行为高发,严重影响车辆制动和操控性能,易发生制动失效等安全事故,货车司机应严格按照额定载货量进行运输。

  车辆发生事故时,应尽可能将车辆转移到右侧硬路肩内,并打开双闪灯和应急灯,在车后方150米外放置警示标志,同时人员应迅速转移到护栏外后及时报警处理。

  (记者 蔺君妍)

  相关新闻:

  注意减速慢行!同三高速交警公布辖区易结冰路段及安全提示

mmexport1544064411502_副本.jpg

  ▲结冰路段图示

  青岛日报/青岛观/青报网讯 12月5日开始,一场突来的降雪后,青岛市区气温持续走低,高速公路出现结冰路段。为此,同三高速交警部门发布辖区内的10个易结冰的路段,请广大驾驶员经过这些路段时注意减速慢行。

  1.G15沈海高速南胶莱河大桥:581公里+200米处。

  2.G15沈海高速马店立交桥:587-588公里处。

  3.G15沈海高速胶济铁路大桥:602公里-604公里处。

  4.G15沈海高速围山河大桥:643公里-644公里处。

  5.G15沈海高速横河大桥:674公里+140米处。

  6.G15沈海高速白马河大桥:684公里+848米处。

  7.G15沈海高速吉利河大桥:685公里+887米处。

  8.G15沈海高速甜水河大桥:694公里+338米处。

  9.G15沈海高速潮河大桥:696公里+875米处。

  10.S76-02疏港高速灵珠山水库大桥:S76029-11公里处。

  冰雪低温天气行车注意事项:

  1.出行前,应提前了解天气情况和沿途道路通行情况。最好通过收听交通广播、以及登录同三交警官方微博、今日头条号了解沿途天气状况和道路管控状况。

  2.临出行前应加强对车况的检查。为防止车辆甩尾,可将前后轮制动器调整为同步制动。

  3.应严格限制车速,保持匀速前行,和前方车辆保持平时的1.5-3倍车距;经桥梁、隧道、涵洞之前应提前减速,切忌踩急刹车或超车;在转弯或下坡时须将车速控制在能够随时停车的低速状态。

  4.途经事故路段或遇堵车严重时,要减速慢行,保持安全车距,不随意变更车道超车和随意在应急车道上行驶。

  5.遇到冰面有打滑现象时,不要踩急刹车,也不要猛打方向盘,要减挡降速,同时点刹。

  6.车辆发生事故时,尽可能将车辆转移到右侧硬路肩内,并打开双闪灯和应急灯,在车后方150米外放置警示标志,同时人员应迅速转移到护栏外后及时拨打电话66572345或122报警。

  高速交警提醒:高架道路、桥梁上及路口阴暗的地方,都是比较容易结冰的地方。如果在这些地段遇到结冰情形,司机应保持镇定,并尽量减速慢行。需特别注意的是:虽然来往的车辆使路上的冰雪融化了,但下高速公路前一定要降低车速,因为很多匝道出口或交叉路口都很容易结冰。

  (记者 蔺君妍)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。