征集市民意见啦!胶州湾大桥李村河互通立交拟建三匝道

2018-12-06 10:14来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周建亮

新闻热线:0532-82863300

  胶州湾大桥李村河互通立交尾工工程即将启动

  A、B、F匝道收费方案6日起征求社会意见,建成后将实现环湾路与大桥青岛端连接线以及崂山区的互联互通

  青岛日报/青岛观/青报网讯 备受市民关注的胶州湾大桥李村河互通立交传来重要进展,尾工工程即将摁下启动键!根据市政府“打通断头路”的统一部署和目前交通量的实际需求,市政府计划启动胶州湾大桥李村河互通立交A、B、F匝道建设工程。12月6日起,A、B、F匝道收费方案公开征求社会意见。

  其中,A匝道环湾路(北)→大桥青岛端连接线(东)、B匝道大桥青岛端连接线(东)→环湾路(南)、F匝道环湾路(南)→大桥青岛端连接线(东))。A、B、F匝道工程建成后能够完善胶州湾大桥李村河立交互通功能,实现环湾路与大桥青岛端连接线以及崂山区的互联互通,进一步提升区域交通便利性和路网连通性,缓解区域道路交通压力,改善市民出行条件。据测算,在正常路况下,从李村河互通立交A、B、F匝道通行与绕行地面道路相比,行车路线更顺畅、沿途无红绿灯,初步估计单向可节约时间5~12分钟。

  A、B、F匝道建设工程作为胶州湾大桥李村河互通立交尾工工程,拟由山东高速青岛公司投资建设。根据高速公路现行管理办法,需按照高速公路正常收费和运营管理。收费标准按《关于规范收费公路车辆通行费有关事项的通知》(鲁交财〔2017〕83号),拟对各类车辆(客车、货车)收取5元通行费(A匝道由海湾大桥北收费站到海湾大桥收费站、B匝道由海湾大桥收费站到海湾大桥南收费站、F匝道由海湾大桥南收费站到海湾大桥收费站,以最终省政府批复为准)。

  市民如对上述方案有具体的意见和建议,可在5个工作日内将书面意见邮寄至青岛市工程咨询院(青岛市崂山区海尔路176号2号楼14层),并在封面注明“A、B、F匝道收费方案意见”;或发送电子邮件至qdeciprd@163.com;或电话反馈意见至0532-88612827(工作日9:00-12:00、13:30-17:30)。

111_副本.jpg

  ▲示意图

  延伸阅读: 

  胶州湾大桥于2007年正式开工、2011年建成通车,采取特许经营方式,由山东高速青岛公司投资建设及运营管理。在大桥建设过程中,出于带动火车北站及临近区域发展的需要,经市委市政府决策,胶州湾高速公路海泊河-双埠段由高速公路开放为城市道路。经研究,考虑胶州湾大桥封闭管理的需要,2009年市政府决定暂缓A、B、F匝道建设。山东高速集团随后变更了李村河互通立交设计方案,但预留了三个匝道的远期建设条件。

  今年11月,市交通运输委、市城乡建设委联合召开了完善李村河互通立交功能建设方案专家咨询论证会议,反复比较了各种通行方案,在综合考虑技术、安全、周边影响等因素的基础上,各方认为,李村河互通立交按原规划批准的建设方案,继续实施三个匝道建设更为合理、可行。

  山东高速青岛公司有关负责人介绍,A、B、F匝道需从山东高速青岛公司现有高速收费站、部分大桥主线道路通行,三条路径在大桥交通体系内通行长度在1.8公里至2.2公里之间;为了与上大桥车辆区分,无论收费与否,A、B、F匝道通行车辆均需从收费站入口处取卡,在收费站出口处还卡;本次对外征求意见的收费标准(收取5元通行费)为山东省公路收费标准的最低标准。

  (记者 周建亮)

责任编辑:实习编辑

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。