“对照”系列报道(14):城市之光

2018-12-06 08:12来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:霍璟祎

新闻热线:0532-82863300

360截图20181206072454172_副本.jpg

  2018年12月6日青岛日报二版截图

  庆祝改革开放40周年对照系列报道14

  城市之光

  “现在”,不是一个孤立的时间点,而是一个不断由“过去”走向“现在”、从历史深处走向“未来”的过程…… 

res04_attpic_brief (2).jpg


  ■1996年空拍的五四广场。张岩 摄

res07_attpic_brief (1).jpg  

  ■2016年空拍的五四广场。张岩 摄    

  如果有人追问,青岛的城市精神是什么?

  寻求答案的最好去处,是五四广场。

  一个城市广场不仅是物理空间意义上城市“中轴线”的核心。从两千年多前为西方文明点燃理性光辉的雅典集市广场,到今天被誉为“世界十字路口”的纽约时代广场,广场往往是精神意义上的“城市之光”。

  在五四广场,跌宕的历史被掀开一角。“我同胞处此大地,有此山河,岂能目睹此强暴之欺凌我,压迫我,奴隶我,牛马我!”百年前的那场“五四风雷”让“还我青岛”的声音响彻世界,那颗对国家与民族的赤子之心传递着“城市之光”的最强热度。

  在五四广场,能读懂一座城市的格局与雄心。作为90年代青岛东部建设的点睛之笔,广场在设计之初就定位为开埠后第二个百年的城市地标。如今,一座座“亿元楼”在广场周边拔地而起,那座飞腾向上的“五月的风”成为这座城市不断攀升新境界的鲜明表征。

  五四广场还彰显着一座城市的审美理念和公民关怀。沿广场向东西两侧延展而出的,是这座城市的最美“天际线”,海天相合,自然之美与都市景观的交融让它成为属于全市市民的“城市会客厅”。

  (霍璟祎 撰稿)

 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。