擦亮作风建设亮丽名片 写在落实中央八项规定六周年之际

2018-12-06 08:08来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  擦亮作风建设亮丽名片 

  写在落实中央八项规定六周年之际

  中央八项规定实施6年来,青岛市坚持“零容忍”,坚决跳出作风建设“抓一抓就好转、松一松就反弹”的怪圈,以严明的纪律确保作风建设取得实效。

  截至2018年11月,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题1611起,处理2219人,给予党纪政务处分1114人。

  以上率下,层层压紧压实责任

  以身作则、率先垂范。六年来,市委常委会始终坚持把贯彻落实中央八项规定精神作为重大政治任务,强化担当意识,采取有力举措,不断巩固扩大作风建设成果。党的十九大召开后不久,市委常委会结合实际研究制定了《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《贯彻落实中央八项规定精神责任清单》,将市委常委会及成员贯彻落实中央八项规定精神要求分解细化为调查研究、精简会议及文件简报、规范出访、改进新闻报道、厉行勤俭节约、严守待遇规定、严格落实责任、全面抓好落实等9个方面35项责任清单,与2013年出台的实施办法相比,规定更加细致、要求更加严格,进一步增强了作风建设的针对性和实效性。六年来,市委每年组织市委常委、党员副市长带队检查主体责任落实情况,明确把落实中央八项规定精神作为检查的重要内容。市委办公厅牵头组织落实中央八项规定精神实地督查,检查情况向市委常委会专题汇报,并向全市通报。在市委常委会的示范带动下,各级党组织主要负责同志带头严格落实中央八项规定精神,发挥了“头雁效应”。

  加强制度建设,强化党内监督。市纪委协助市委研究出台《青岛市党员领导干部述责述廉实施办法(试行)》《青岛市党员领导干部廉政谈话实施办法(试行)》《青岛市村(社区)党员干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等三部党内法规,将落实中央八项规定精神、加强作风建设纳入各级党组织述责述廉、廉政谈话、廉洁履职的重要内容,提升作风建设的制度化、规范化水平,层层压紧压实责任。

  扛起监督责任,层层传导压力。六年来,每年市纪委全会都把纠正“四风”作为重要任务,进行部署安排;把落实中央八项规定精神作为区(市)、市直部门(单位)主要负责人向市纪委全会述责述廉及市纪委常委同区(市)、市直部门(单位)党政正职廉政谈话的必修课,重点查摆问题和剖析原因,督促整改落实;建立了周调度、月报告、季度分析研判工作机制,定期将各区(市)查处问题情况向区(市)党委、纪委主要负责同志通报反馈,对查纠不力、顶风违纪问题突出的由市纪委负责同志约谈,有效传导了责任和压力。各级纪检监察机关把解决人民群众反映强烈、干部作风方面存在的突出问题作为作风建设的切入点和突破口,从小处抓起,从点滴做起,以小见大,由易到难,推动作风整体好转。

  截至2018年11月,在查处的违反中央八项规定精神问题中,违纪行为发生在2013至2018年各年度的分别占 30.1%、21.26%、16.8%、14.07%、11.52%、6.24%,“四风”增量问题总体呈逐年大幅下降趋势,基本刹住面上“四风”突出问题。

  寸步不让,坚决查处顶风违纪行为

  监督检查不放松。紧盯元旦春节、清明“五一”、中秋国庆等重要节点,市纪委通过下发通知、集中察访、开设监督举报专区等形式,持续打预防针、发信号、提要求。各级纪检监察机关强化随机抽查、突击检查,运用现代科技手段加大线索排查力度,确保监督全天候、无死角,让党员干部始终感到监督无所不在。针对“节前紧、节后松、平时稀松”的问题,在加强重要时间节点监督检查的同时,抽调力量开展反季察访,着力发现和查处违规违纪问题,形成有力震慑。

  执纪问责不手软。党的十八大以来,各级纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,对违规违纪问题坚决查处、决不手软;对巡视巡察、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索专项处置,审查对象的“四风”问题优先查处和通报,深挖细查、决不放过;对规避组织监督、不收敛不收手的,不论职务高低一律从严查处。同时,对于纠正“四风”工作不力的,进行严肃问责。中央八项规定出台以来,我市共查处违反中央八项规定精神问题的县处级以上干部314人,其中给予党纪政务处分189人;处理市管干部31人,其中给予党纪政务处分16人,全面落实越往后执纪越严的要求。

  通报曝光常态化。实践证明,查处+曝光是加强作风建设的有效手段。各级纪检监察机关在坚决查处违规违纪问题的同时,不断加大通报曝光力度,切实搞好案例剖析,发挥以案促教、以案促改的作用,共277次通报曝光典型问题804起、1147人,涉及处级及以上干部108人,营造了正风肃纪的强大声势。今年以来,结合中央巡视反馈问题整改,在全市部署开展违规配备使用公务用车、违规发放津补贴、公款吃喝、违规收送礼品礼金专项治理,市纪委分三批次专题通报曝光5起违规配备使用公车、4起违规收受礼品礼金、4起违规发放津补贴或福利的典型问题,涉及党员干部14人。各级10 次通报曝光典型问题28 起40 人,释放了越往后越严的强烈信号。

  深化拓展,发力整治形式主义、官僚主义

  2017年12月4日,习近平总书记作出关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要批示后,市委高度重视,立即组织召开常委会专题传达学习,要求全市各级各部门要深刻领会习近平总书记的重要批示精神,提高政治站位、强化政治自觉,充分认识进一步纠正“四风”、加强作风建设的极端重要性,认真对照形式主义、官僚主义“十种表现”,深入自查自纠,坚决抓好整改,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  深入排查调研,全面自查自纠。坚决贯彻落实中央纪委印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》精神和省委、省纪委工作要求,多次召开市委、市纪委常委会(扩大)会议、专题会议研究部署,通过座谈交流、委托调研、实地走访等方式,集中组织开展调查研究,认真梳理排查形式主义、官僚主义的具体表现。专门印发通知,督促各级党组织深入开展形式主义、官僚主义自查自纠,按照全面自查、边查边改、严格处置、建章立制等方法步骤,深入查摆问题,切实抓好整改落实。

  加强巡察监督,强化查处曝光。将形式主义、官僚主义问题作为巡察监督的重点,着力发现和查处违规违纪问题。今年以来,市纪委和市委巡察机构积极探索,聚焦人民群众反映强烈的难点痛点热点问题,围绕违法建设治理、农村危房改造、物业管理服务等重点领域,综合运用数据分析、电话调查、交叉巡察、暗访检查等方式,开展作风建设专项巡察,督促解决了一批突出问题,健全完善了一批制度规定,问责追究了175名失职失责党员干部的责任,促进了相关部门作风明显好转。党的十九大以来,各级共查处形式主义、官僚主义问题672起、处理1048人、党纪政务处分572人;78次通报曝光典型问题124起、207人。中央巡视反馈意见整改期间,严肃查处并在全市公开通报曝光市政府侨办形式主义、官僚主义典型问题,引起较大反响。

  做好结合文章,深化专项治理。坚持把纠治形式主义、官僚主义与具体工作结合起来,重点与污染防治、环保问责等专项检查或督察相结合,严肃查处因不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题造成严重后果的违纪违法行为;与深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理相结合,今年以来,全市各级共查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题113起,党纪政务处分107人;与开展扫黑除恶专项斗争相结合,重点查处地方党委、政府和政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,工作玩忽职守、失职失责造成严重后果和不良影响等问题。今年以来,市纪委分五批次通报曝光了有关党员干部在扫黑除恶中失职失责及充当"保护伞"的典型问题,涉及党员干部58人,营造了有黑必扫、除恶务尽的浓厚氛围。

  新时代新气象新作为。党的十九大又一次吹响持之以恒正风肃纪的冲锋号,全市纪检监察机关将进一步提高政治觉悟和政治站位,持续以零容忍的态度严肃查处违反中央八项规定精神问题,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者)

 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。