带着习近平主席嘱托,“玫瑰轮”下月初返回青岛!

2018-12-06 08:02来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周晓峰

新闻热线:0532-82863300

  带着习近平主席嘱托

  “玫瑰轮”下月初返青

8545261bf446416_副本.jpg

  ■“玫瑰轮”进入巴拿马运河大西洋侧的船闸。

  “玫瑰轮”9月26日在江南长兴造船顺利交付,船长366米,型宽48.2米,型深30.2米,设计吃水13.5米,设计航速23节,入级中国船级社。

  新闻回放

  当地时间12月3日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在巴拿马城同巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿马运河新船闸时,时值满载集装箱的中国远洋海运集团“玫瑰轮”在第一船闸停靠等待过闸。习近平同“玫瑰轮”船长通话,询问船上工作和生活条件,慰问全体船员。习近平说,我很关心在外远航的船员们,希望大家工作生活顺利,高高兴兴起航、平平安安回家。祝愿大家一帆风顺。

  “玫瑰轮”的船长和船员们感谢习近平主席对全体船员的关心和问候,表示将牢记习近平主席嘱托,以实际行动为中外经贸往来贡献力量。

  据了解,“玫瑰轮”今年10月1日从青岛起航,横跨太平洋,通过巴拿马运河驶经大西洋抵达美国3个港口,现正通过巴拿马运河返航。

  那么,“玫瑰轮”是一条怎样的船?中远海运与巴拿马运河有着怎样的缘分?本报记者带着这些问题展开采访。

  玫瑰轮:

  明年1月上旬返青

  据青岛港方面介绍,“玫瑰轮”9月30日21点靠泊于青岛前湾联合集装箱码头(QQCTU)101泊位,作业10.95小时,装箱1897.5TEU,10月1日12点整离泊,途经巴拿马运河前往美国东部。“玫瑰轮”抵达美国3个港口,通过巴拿马运河后,现正在返航途中,可能在明年1月6日左右返回青岛。

  据了解,此次航行是“玫瑰轮”的首航。“玫瑰轮”是沪东中华造船集团有限公司为中远海运建造的第3艘13500TEU集装箱船,是目前国内建造的可通行巴拿马运河新船闸的新一代主力船型。

  中远海运:

  与巴拿马的不解之缘

  “玫瑰轮”的首航航线属于海洋联盟美东线,也是青岛港唯一一条经过巴拿马运河通达美国东海岸的航线。一直以来,青岛港和“玫瑰轮”所属的中远海运保持着紧密合作关系,海洋联盟美东线、美西线、欧洲线等18条航线挂靠青岛港。

  中远海运与巴拿马有着不解之缘。在巴拿马运河扩建中,来自中远海运特运的特种船将巨型新船闸闸门运至巴拿马。2016年6月26日,巴拿马运河新船闸开通启用,中远海运“巴拿马轮”成为第一艘也是当天唯一一艘通过新建船闸的新巴拿马型船舶,并被载入史册。

  目前,中远海运有7条干线和支线通过巴拿马运河连接远东、南北美、欧洲、中美及加勒比地区,带动了巴拿马贸易、海运、物流仓储等相关产业发展。今年预计旗下有350艘船舶通过巴拿马运河。

  巴拿马运河:

  经过6座船闸方能通过

  1914年开通的巴拿马运河是连通太平洋和大西洋的重要国际水道,2016年扩建工程完工后通行船舶能力大大增强。

  当地时间12月3日,习近平主席在巴拿马运河上为“玫瑰轮”开启的船闸是大西洋侧第一船闸。由于巴拿马运河水位高出两大洋26米,船舶从大西洋进入太平洋,要经过6座船闸。船舶进入船闸后,船闸通过蓄水将船抬升,每个闸室将船抬升8.5米左右。经过3个闸室的三次抬升,使船舶与海拔26米的加通湖水位持平,通过加通湖后再以同样的方式分三次阶梯式下降,直到水位与海平面再次持平后,驶入太平洋。整个过程大概需要10多个小时。

  巴拿马运河新船闸的闸门目前是世界上最大的闸门,长58米,高33米,足有11层楼那么高。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 周晓峰)

 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。