创历史最好水平!青岛17家企业获全国“双创”大奖

2018-12-06 08:13来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王娉

新闻热线:0532-82863300

  我市17家企业获全国“双创”大奖

  占全省获奖企业的59%,全国排名第九

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者12月5日从市科技局获悉,第七届中国创新创业大赛6个行业的全国总决赛落幕,由市科技局推荐的青岛诺安百特生物技术有限公司等25家青岛企业参赛,分别获得1项二等奖、1项三等奖、15个优秀企业奖,获奖率占我市参赛企业的68%,占全省获奖企业的59%,在全国各省、直辖市和计划单列市中位居第9名,获奖企业数量创我市历史最好水平。

  本届大赛全国有3万余家科技型中小微企业参赛,经过各省、直辖市和计划单列市组织的初赛、复赛和决赛的层层选拔,共有1400余家企业参加全国总决赛,入围参赛企业都是国内各行业的佼佼者,代表了我国未来新兴产业和科技企业的发展方向,也是我国产业升级和新动能培育的主力军。我市参赛的25家企业是从407家参赛企业中选拔出来的,均是第七届中国创新创业大赛[青岛赛区]暨“千帆汇”第五届青岛市创新创业大赛行业总决赛一、二等奖的获得者。其中,新能源与节能环保、先进制造和互联网行业各有5家企业,电子信息行业4家企业,生物医药和新材料行业各有3家企业。青岛诺安百特生物技术有限公司的“噬菌体制剂——抗生素替代解决方案”获得二等奖。青岛海永顺新能源科技有限公司的“火电厂脱硫脱硝废水处理技术”获得三等奖。17家获奖企业将获得总计550万元国家“双创”资金支持。

  新闻链接:

  我市将新增10家星创天地

  “国家级”阵容达到40家

  青岛日报/青岛观/青报网讯 12月4日,科技部公示第三批星创天地备案名单,我市黄岛区康大现代农业星创天地等10家星创天地入围。至此,我市国家级星创天地总数将达到40家,认定和备案数量在副省级城市中名列前茅。

  “星创天地”是发展现代农业的众创空间,是推动农业农村创新创业的主阵地。我市星创天地蓬勃发展,2016年在科技部批复成立的第一批国家级星创天地当中,有11家单位成功入围;2017年,科技部又认定我市星创天地19家,使我市国家级星创天地达到30家。据不完全统计,目前我市国家级星创天地已开展创客培训600余场次,成功举办中国创新创业大赛、投融资集训营等创客大赛20余场次,入住科技特派员70名、创业大学生800余名、返乡农民工80余人、入孵企业240余家和创业团队100余个,获技术成果专利120余项,带动贫困户脱贫致富200余户,实现了良好的经济及社会效益。

  此次入围的10家星创天地主要分布在黄岛区、平度市和城阳区,将引领我市农业高新技术产业的发展。

  附:

  10家星创天地名单

  黄岛区康大现代农业星创天地

  黄岛区琅琊龙湾星创天地

  城阳区新希望六和禽旺星创天地

  黄岛区华明顿星创天地

  平度市何家店花生电商产业园星创天地

  黄岛区清原农冠星创天地

  平度市优优客星创天地

  平度市山水云创新农坊星创天地

  平度市淘实惠智慧示范园星创天地

  黄岛区中科景观植物星创天地

  (记者 王娉)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。