官方发攻略了!青岛市车管公布科目二考试教学片

2018-12-05 17:13来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:蔺君妍

新闻热线:0532-82863300

  驾考规范化、无纸化、一证化

  市车管所发布阳光驾考便民事项

  青岛日报/青岛观/青报网讯 5日上午,市车管所邀请驾校和学员代表在惜福镇机动车驾驶培训考试中心举行“深化放管服,规范化阳光考试” 新闻发布会,对阳光驾考便民事项进行了公布和解读。

  为进一步深化驾考改革,优化科目二考试全流程升级改造,市车管所制作了科目二考试全过程教学片,内容包括驾考场地全貌和科目二考试项目的分段解析,视频通过“青岛市机动车驾驶员考试训练中心”公众号免费向市民展示。帮助学员进一步了解考试内容,做好准备,同时向驾校公开场地数据,驾校可以根据数据更有针对性地建设训练场地,提高培训质量。发布会上,交警部门现场向全市74家驾校的代表赠送了内含宣传片的U盘。驾校负责人表示,通过看视频,可以增强培训的目的性、针对性,同时学员也可以对场地有初步的了解,避免在考试中过度紧张,影响发挥。

  打造全流程智能化模式,保持结果公开透明。针对以往发现的因长相相近、身材雷同导致冒名顶替考试的情况,考试中心自主研发了人证核验系统,考生人证验证通过后才可通过闸机进入考试场地。市交警支队车管所副所长何金亮告诉记者,这个系统在传统的核验身份证、民警现场查验方式之外增加了照片采集功能,这在全省范围内尚属首创。考试过程中,考生无需携带冗杂的档案材料,仅凭与本人相符的身份证就可参加考试。考试全过程实行电子化评判并进行监控录像及录像保存,避免人为因素干预导致结果争议。考试结束后,考生在指定区域进行电子签名确认考试成绩,实现考试过程的“一证化”“无纸化”。考试中心还提供十台考生自动查询机,考生可自行查询考试信息。

  此外,考试报名系统还与公安大数据实现了对接,惜福镇考场与城阳公安分局、惜福镇派出所、夏庄派出所等建立了联动系统,对一些存在问题的考生第一时间发现、处置,破除了以往的“信息孤岛”,为全市社会治安大局服务。

  据介绍,今年前11个月市车管所共为22万余名初学考生发放驾驶证,数量与往年基本持平。

  (记者 蔺君妍)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。