130亿美元!香港山东周青岛再拿3项目 西海岸成绩抢眼

2018-12-05 16:28来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:沈俊霖 陆波 通讯员 王伟

新闻热线:0532-82863300

  香港山东周青岛再拿下3个项目

  总投资额130亿美元占全省42%

  青岛日报/青岛观/青报网讯 在今日(12月5日)举行的香港山东周国际资本助推山东十强产业发展推介会上,青岛3个项目成功签约,投资总额130亿美元,占全省签约项目投资总额的42%。 

  这3个项目分别是融创中国有限公司投资的青岛海洋活力区项目,正威国际集团投资的正威区域总部项目以及中国金茂控股投资的即墨国际智慧新城项目。

  其中,位于青岛西海岸新区的青岛海洋活力区项目总投资85亿美元,合同外资10亿美元,是本次签约项目中投资额最大的。该项目拟建设中化互联网创新产业园、青岛能源交易中心、国际创新服务产业园、绿色智慧城市示范中心四个产业板块。“融创中国此次选择与青岛西海岸新区携手,不仅是对青岛市以及青岛西海岸新区发展前景的看好,更是因为其科学清晰的产业规划以及优质高效的营商环境打动了我们,让我们有信心将海洋活力区项目打造成为融创中国的又一标志性工程。”融创中国董事会主席孙宏斌说。

  位于城阳区的正威区域总部项目计划投资30亿美元,合同外资10亿美元,拟建设区域总部和供应链,从事信息设备的技术研发、转让,打造供应链管理与全产业链服务的专业供应商。

  位于即墨区的国际智慧新城项目计划投资15亿美元,合同外资2亿美元,将主要进行商业零售、商务办公、酒店餐饮、公寓住宅、文化娱乐、游憩休闲六大核心功能建设。

  据悉,本场推介会上,全省共有36个项目集中签约,项目总投资312.5亿美元,合同外资156.5亿美元。省商务厅有关负责人表示,这些项目体现了新发展理念,是我省新旧动能转换的重要助力,将为推动山东经济发展走在前列增添新动力。

  (记者 沈俊霖)

  相关链接:

  香港山东周青岛西海岸新区成绩“抢眼”

  总投资超197亿美元的8个项目签约

  为青岛市签约项目最多、投资总额最大的区市

  青岛日报/青岛观/青报网讯 今天,作为2018香港山东周系列专题活动之一——国际资本助推山东“十强”产业推介会”举行。会上,青岛西海岸新区接续发力,再次成功签约85亿美元大项目。据悉,该项目为青岛海洋活力区项目,为本次香港山东周上签约总投资额最大的项目,将在青岛西海岸新区建设总部型经济项目,助力新区海洋经济跨越发展。

  12月4日至7日,以“选择山东,机遇共享”为主题的“2018香港山东周”活动在香港举行。两天来,在山东省和青岛市举办的招商推介活动上,青岛西海岸新区连续签约8个项目,总投资超过197亿美元,涵盖总部经济、城市综合体、现代物流、高精仪器研发制造、区块链研究等领域,成为青岛市签约项目最多、投资总额最大的区市。

  其中,青岛海洋活力区项目由融创中国控股有限公司投资85亿美元建设,在青岛市西海岸新区规划建设海洋活力区总部经济项目,计划以海洋经济合作平台打造为主题,以产城融合、智慧可续的城市发展模式为依托,用5-10年时间建成新一代海洋创新经济示范区,使之成为现代化、国际化滨海城市的活力之心。

  西海岸创新科技城项目由中国金茂控股集团投资85亿美元,拟建设中化互联网创新产业园、青岛能源交易中心、国际创新服务产业园、绿色智慧城市示范中心四个产业板块。其中,启动区中化互联网创新产业园规划建设互联网总部大楼、能源互联网产业研发中心、云计算中心、大数据中心、人工智能研究院等10类创新科技研发应用平台。

  中海商贸综合体项目由中国海外发展有限公司投资18亿美元,将建设聚商业、餐饮、娱乐、休闲、文化等多种消费功能于一体的商贸综合体,为市民创造一个便捷易达而多元的体验空间,成为引领都市人群生活方式的综合服务中心。

  青岛影视外景地文旅综合体项目包括藏马山影视外景地以及灵山湾文化旅游度假区两大板块,其中影视外景地建设包括古装拍摄区、民国老上海(老青岛)街区、欧美街区、民国老北平街区和石库门建筑区等呈现不同时期不同区域风情风貌的外景街区,旨在打造集影视拍摄、影视旅游、实景互动体验及商业功能于一体的国内首屈一指的综合型影视外景地;灵山湾文化旅游度假区建设大地艺术、婚庆殿堂、演艺秀场、生态奥莱、餐饮商街、文创商街、度假住宿等内容,将建设成青岛城市微度假首选目的地。

  海外仓进出口青岛总部项目由山东海外仓进出口公司和香港海外仓集团公司共同出资设立,主要从事货物进出口、互联网信息服务、预包装食品的销售、会议及展览展示服务、供应链技术开发、技术服务等。

  开普路高端精密测量仪器研发生产基地项目由香港德普实业有限公司及以色列开普路工业公司投资,主要从事激光水平仪、电子水平仪和激光测距仪、水平仪等精密测量仪器的生产。

  易触系列自助售货机生产基地项目由青岛易触数码科技有限公司与香港澳纳(亚洲)投资基金有限公司共同投资,主要建设智能售货机全自动化研发生产基地。

  香港城市大学青岛区块链研究院项目将由香港城市大学拟与新区合作建立香港城市大学青岛区块链研究院,依托各自优势资源,合作搭建区块链治理研究平台,专注于区块链技术在社会治理中的课题研究、人才培养和项目孵化,为政府在区块链领域提供专家智库,为新区培育新经济项目的人才和创新企业。

  作为国务院批复的第九个国家级新区,西海岸新区承接海洋强国、军民融合两大国家战略使命,建设发展风生水起,开发开放步伐不断扩大。截至目前,已引进百亿级大项目40个,其中500亿级大项目6个;世界500强投资项目累计达到200个。 

  (记者 陆波 通讯员 王伟)

  香港山东周上释放“即墨引力”

  累计签约8个重大项目 总投资约55亿美元

  青岛日报/青岛观/青报网讯 12月5日,国际资本助推山东十强产业推介会在香港顺利举办,即墨国际智慧新城项目作为青岛市参加省签的三个项目之一成功签约。至此,即墨区也完成了撤市设区挂牌后在香港山东周的首次亮相。

  “作为2018年香港山东周活动的版块之一,在12月4日上午举办的青岛市国际投资促进咨询顾问机构香港年会暨现代产业招商政策推介项目对接会上,即墨区同样吸引了众多企业和媒体的目光,现场签约7个重大项目,占当天签约项目总数的六分之一。”即墨区招商局有关负责人介绍,即墨签约的项目“量质齐飞”,不仅为即墨经济社会发展积蓄了新动能,也是即墨紧跟山东省、青岛市新旧动能转换步伐,坚持创新驱动,扎实推进“项目落实年”规划,“双招双引”工作全面加速的生动体现。

  本次香港山东周活动,即墨区共有鳌山湾未来城、中信资本(即墨)国际IP产业基金、邮轮游艇全产业链综合体、中国智能骨干网( 青岛 ·即墨)、花样年“彩生活”智慧小镇、莲花山·莲花湾乡村振兴示范区(全域振兴)、国际商贸城 “智慧市场”、 即墨国际智慧新城项目等8个项目现场签约,位居青岛市各区市前列。项目总投资额约55亿美元,拟到账外资约10亿美元。

  “这次签约项目落地区位横跨青岛蓝谷和即墨区,主要涉及高端旅游、现代金融、海洋装备制造、休闲康养、智慧商贸等现代服务、高端装备制造和高技术产业,均为即墨区精准制导、聚力发展的主导产业。”即墨区商务局局长衣志杰介绍道。

  鳌山湾未来城项目由世界500强企业华侨城集团联合招商局集团、华润集团三大巨头联手打造,项目将整合三家企业优势实现乘法效应,以建设滨海科技旅游文化新城为目标,在即墨东部湾区重点规划布局文化旅游、生命健康、高端制造、体育休闲等产业,打造以海洋为方向的研发制造基地、以海洋为主题的康养旅游目的地、以海洋为特色的乡村振兴示范地,力争将该区域建设成为青岛城市发展未来增长极、乡村振兴齐鲁样板、支撑国家海洋强国战略的重要区域 。

  中信资本(即墨)国际IP产业基金项目瞄向即墨区纺织服装特别是童装行业的雄厚实力,将助力培育打造即墨当地创新型企业IP。项目一期采取有限合伙模式,由中信资本以自有资金与即墨相关单位共同出资,作为一期基金的种子资本,其余基金份额由中信资本主导,其他关联单位配合进行市场化募集,以撬动更多社会资本投向国内外知名的或有发展潜力的IP独家经营权利企业、国内外优质的IP运营企业以及具有IP培育及孵化能力的创新性企业等。

  即墨国际智慧新城项目由中国金茂控股集团投资建设,将在即墨区建设集商业零售、商务办公、酒店餐饮、公寓住宅、文化娱乐、游憩休闲等六大核心功能于一体的新型商业综合体,树立即墨“南大门”新形象。

  在引进一批“含金量”高、“磁场力”强的高品质项目的同时,即墨区还抢抓香港山东周机遇,通过积极与参会客商对接交流,加大对即墨历史文化、经济基础、区位优势、重点产业、营商环境、招商政策和未来发展方向等方面的招商推介,积极邀请客商到即墨投资发展,争取更多高质量项目落户即墨,为即墨区经济发展提供支撑。

  据了解,目前,即墨区已明确现代产业龙头、培育新兴产业招商引资方向、打造高质量“政策链”,整合出“蛟龙号”、一汽大众、地铁11号线、H135空客直升机等“海陆空”优质因素,吸引优质资源。随着一个个高精尖项目在即墨储备落地,一批批高层次人才在即墨加快汇聚,必将为即墨未来的产业发展夯实基础、储备动能。

  (记者 张华 通讯员 朱丰渔 刘耀泽)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。