雪没看够?青岛今夜还要下 不过未来几天要冷了

2018-12-05 14:25来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王凯 通讯员 凌艺 林泽磊 张凯静 李德萍

新闻热线:0532-82863300

  降雪继续

  今夜我市大部地区有小雪局部有中雪

  内陆地区大部地区有积雪和道路结冰

  6日、7日北部局部地区仍有短时小阵雪,全市最低气温将跌至-9℃左右

  青岛日报/青岛观/青报网讯 期盼已久的降雪终于到来,今天我市大部分地区迎来初雪。记者从市气象台获悉,今天下午我市多云转阴,中南部地区出现小雪或雨夹雪天气,截止到16:50,市区0.4毫米,黄岛2.5毫米,胶州0.4毫米,崂山0.1毫米,即墨0.2毫米。由于目前全市气温都在1℃左右,道路还没有明显积雪。

  根据预报,未来三天我市仍有降雪过程。预计5日夜间我市大部地区有小雪,局部中雪,主要降雪过程在凌晨前后结束。受冷流影响,6日白天大部分地区、6日夜间到7日夜间莱西平度等北部局部地区仍有短时小阵雪。

  由于5日夜间内陆地区气温在0℃以下,大部地区有积雪和道路结冰,市区及沿海地区气温在0左右,部分地区有积雪和道路结冰的可能,6日中午最高气温升至3℃左右,大部地区积雪会融化。

  另外,受强冷空气影响,6日白天到8日我市北风风力较大,内陆地区5~6级阵风8级,沿海地区6~7级阵风9级,海上7~8级阵风10级。7~8日白天的最高气温全市在-2~-1℃,9日早晨气温最低,市区及沿海地区在-5℃左右,内陆地区-7~-9℃,10日冷空气影响结束,风力减弱,气温小幅回升。

  (记者 王凯 通讯员 凌艺)

  相关链接:

  市气象台预测冬季短期气候趋势:

  预计平均降水正常略多

  全市平均气温-0.1~0.5℃

  青岛日报/青岛观/青报网讯 12月5日,青岛市气象局发布了2018年秋季气候影响评价。青岛市秋季(9~11月)气候主要特征为降水略多、气温略高、日照时数略少。出现1次暴雨和2次连阴雨天气,连阴雨未造成明显影响。青岛市2018年秋季气候条件良好。

  秋季全市平均降水量为127.1毫米,比常年同期偏多2.5毫米(偏多2.0%),比去年同期偏多6.5毫米。秋季全市平均气温15.2℃,比常年同期偏高0.4℃,比去年同期偏高0.1℃。秋季全市平均日照时数596.3小时,比常年同期偏少2.8小时,比去年同期偏多24.4小时。

  主要天气气候事件有暴雨、连阴雨、雾霾。2018年秋季共计出现1次暴雨天气过程(暴雨1站次),2次连阴雨天气过程。青岛市区9~11月没有出现大雾,比常年同期偏少4.1天,但出现8天霾。另外,该气候影响评价还包括气候与农业、气候与水资源等内容。

  同时,市气象台对2018/2019年冬季短期气候趋势进行了预测。预计全市平均降水量30~40毫米,正常略多(常年32.0毫米)。预计全市平均气温-0.1~0.5℃,正常略高(常年0.1℃)。

  气象专家建议,一是做好大风和强降温的预防工作,加强设施大棚棚膜棚架的加固,做好鱼池、畜禽舍及越冬作物的冬季管理。二是预防雾霾天气对人体健康及交通出行的影响,另外冬季天气对心脑血管、呼吸道等方面的疾病患者带来负面影响,请相关人群注意防范。三是冬季火险等级增高,注意森林防火和居民用电安全。

  (记者 王凯 通讯员 林泽磊 张凯静 李德萍)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。