【走近青岛民营企业家⑦】海利尔药业:用技术攻克每一个关卡

2018-12-05 09:05来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙欣

新闻热线:0532-82863300

QQ截图20181205074341.png

  海利尔药业集团股份有限公司董事长葛尧伦:

  用技术攻克每一个关卡

res07_attpic_brief.jpg

  ■葛尧伦(右)在实验室与工作人员一起查看实验数据。

  1999年创办海利尔,2017年带领海利尔成为山东省首家主板A股上市农药企业,并实现当年利润同比增长超过95%,不到20年时间,海利尔药业集团股份有限公司董事长葛尧伦在行业内闯出了自己的名堂。

  “利润靠什么?靠技术!那些发展得特别好的企业,都是有技术的。”没有使用高深的管理学词汇,也没有强调新兴的模式业态,葛尧伦用最简单、最朴实的一句话道出了海利尔成长的“秘诀”,也道出了自己经营企业的信条。

  虽然已将企业日常经营交棒“二代”,但深入田间地头却没有从葛尧伦的工作日常中消失。了解最新的田间疾病、把脉农户用药需求、指导农户科学用药、为农户提供更有效的新产品,葛尧伦亲身践行着海利尔的转型战略——向技术服务转型。

  国内农药行业将进入行业整合期,这是业内人的共识。目前,国内有超过2000家农药企业,市场格局呈现小、散、乱态势。随着环保压力的加大,以及国外巨头大力在国内布局,转型成为当务之急。

  海利尔选择了技术服务为切入点的农业产业链平台。企业技术人员为农户提供一对一技术指导,而不论农户是否使用海利尔的产品都可以成为被服务的对象。在海利尔内部,有这样一句口号——不下田,就下岗。作物、施肥、用药……每一个细分领域,海利尔都要打造专业的技术服务团队。借助服务提高农户对产品及品牌的认可和信任,最终提高企业市场份额,这条路并非海利尔一家在走,但葛尧伦却十分相信这条路能在海利尔走通、走好。

  “我们的产品品质、技术研发都是国内一流的,这就是优势。”葛尧伦说。供销社技术员出身的他,一直对技术有一种执着。创办海利尔之时,国内农业行业基本是“躺着就能挣钱”的局面,鲜有企业真正沉下心来搞技术、搞研发,但那时的海利尔就开始一点一点进行技术储备,优化生产工艺、研发原药、开发创新药,并先后投入近10亿元用于生产技术改进和设备革新。十余年间,海利尔的技术储备和实力不断进阶。

  在葛尧伦看来,技术是国内农业的一大“痛点”,不论是谈到产品,还是谈到服务,技术都是他不断重复的关键词。创立海利尔之初,葛尧伦想做的是生产出有技术含量的优质农药,而现在转型,葛尧伦想做的是补齐农村目前存在的“技术专家断层”问题。

  “很多农业问题都是技术方面的问题,比如食品安全。农户对科学用药不了解,但又没有技术专家指导,造成农药使用不当。”葛尧伦说。

  认准一条路走下去,是葛尧伦一直对海利尔人所说的,而坚持也是葛尧伦给人留下的最深刻印象。国际市场是海利尔未来的重要阵地,按计划,未来3-5年,海外业务要保持每年40%左右的增长。而技术,仍然是葛尧伦所要依靠的市场利器。

  (记者 孙欣 文/图)

 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。