今天是国际志愿人员日,请为他们鼓掌!

2018-12-05 09:04来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:薛华飞

新闻热线:0532-82863300

QQ截图20181205082558.png  QQ截图20181205082609.png

  关注12·5国际志愿人员日

  他们,是夜空中最亮的星 

  ——记“青岛爱心陪伴”大型公益平台志愿者

  在青岛这座从不缺乏公益品牌的城市,有这样一个群体,不论寒来暑往、刮风下雨,他们用悉心陪伴,为空巢老人抹去心底的孤独,让阴郁的脸庞重新绽放笑容……如果要为这个群体进行群画像,温暖、热情、无私、坚守,是他们的共同属性。他们,是“青岛爱心陪伴”大型公益平台的志愿者。

  在国际志愿人员日,记者再次走近他们,感受他们无私奉献的助人精神,感受一个公益平台让每个人的价值得到提升、每个人的力量不断放大的魅力。

res01_attpic_brief.jpg

  ■天海易元养老服务中心向“青岛爱心陪伴”大型公益平台及李沧区志愿服务联盟赠送锦旗。 薛华飞 摄

  “你们来啦,外面冷不冷啊?”12月1日上午,“青岛爱心陪伴”大型公益平台李沧区志愿服务联盟的志愿者们刚刚来到天海易元养老服务中心,就遇到了86岁的徐茂盛老人,看这热乎劲儿,老人和志愿者们是老熟人了。在“爱心陪伴”平台上,这样的故事每天都在发生,2万余名志愿者、陪伴空巢老人12000余名,那一抹抹鲜亮的红色是跃动在岛城大街小巷最温暖的色彩。

  为了对志愿者们表示感谢,天海易元养老服务中心此次还向“青岛爱心陪伴”大型公益平台以及李沧区志愿服务联盟赠送了锦旗。“本来还想送给徐秀云大姐一面,但她说什么也不要。”天海易元院长王莉口中的徐秀云,正是李沧区兴城路街道板桥坊社区彩虹志愿服务站负责人。“我只是平台2万多名志愿者中的一员,是‘爱心陪伴’把大家凝聚在了一起。”徐秀云一如既往的“低调”,“送给平台的锦旗,也是我的荣耀。”

  徐秀云是这么说的,也是这么做的。2018年春节期间,79岁的王淑华老人家中有了不同于往年的热闹。原来,王淑华老人的儿子身患残疾,她自己又常年多病,之前一到春节就犯愁,看着邻居家欢声笑语过年,老人就在屋里偷偷抹泪。得知情况后,徐秀云组织了7个爱心陪伴小组,从初一到初七每天来陪老人“过年”,并结成了陪伴对子。“看到他们我感觉日子又有了盼头。”言语间,老人的眼眶已经湿润。

  志愿者们的用心用情得到了认可。通过“青岛爱心陪伴”大型公益平台的推荐,徐秀云获得了2018年度青岛“十大孝星”荣誉称号。同样通过平台得到市级荣誉认可的,还有2018年1月青岛“文明市民”孟珂。

  孟珂是一名普通的公交驾驶员,是崂山区志愿服务联盟盟主,也是众多空巢老人的好“闺女”。2015年,孟珂在公交集团带头成立志愿服务团队,加入“爱心陪伴”大家庭,与4位空巢老人结对。三年多来,她几乎将自己所有的空余时间都奉献给“爱心陪伴”,甚至老公常开玩笑说她“陪空巢老人的时间比陪伴自己都长”。老人们更是把她当成亲闺女,逢人便夸“不知道哪辈子修来的福分,遇上了这样热心肠的人”。

  作为盟主,在开展好自己团队活动的同时,孟珂不断延伸着“爱心陪伴”的力量和影响力,越来越多的团队加入进来,成长壮大。“个人的能力终究是有限的,我希望通过自己的努力为平台的发展贡献一分力量,去影响更多的人。”孟珂说。

  5年多的成长,致力于服务空巢老人的“青岛爱心陪伴”大型公益平台,也吸引了越来越多的老年人加入,市南区金门路街道4s党员志愿服务队负责人王洽就是其中一位。2015年5月,王洽退休之后便注册成立了服务队,起初主要由退休党员组成,随着活动的开展,不少居民自愿加入,如今已经达到70多人,平均年龄64岁。

  今年78岁的空巢老人卢彩云,一次因突发心脏病住院。了解情况后,王洽便组织了服务队的队员陪护照顾,在病床前整整陪了7天,未收任何报酬。康复之后,卢彩云义无反顾地加入服务队。王洽用自己的热情感染着周围的人,而她本人也经过“青岛爱心陪伴”公益平台的推荐,被评为“青岛老人·2018”先进典型人物。

  在“青岛爱心陪伴”公益平台上,还有无数个像徐秀云、孟珂、王洽一样的志愿者,他们犹如夜晚的一颗颗星,或许每一颗没有那么耀眼夺目,但汇聚起来却成就了最璀璨的星空,照亮了空巢老人每一个黑暗的夜晚。

  (记者 薛华飞)

 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。