2018-12-04    第368期

联合办公:诱人的不只是价格

2018-12-04 10:35:06    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:崔 武

共享单车、共享充电宝……2018年是“共享大潮”退却之时,裸泳者都在仓皇退场,以共享为主题的联合办公如何能大行其道逆势而上?

▲优客工场位于崂山区一项目内景。

创联工场府都大厦的联合办公空间的公共区域。

▲优客工场“望海”项目内景。

  青岛日报/青岛观/青报网讯 各租各的办公桌,大家共享会议室、会客厅、打印机、人力资源、财务,没事一块儿喝个咖啡,分享个图书,乃至合作个项目……作为商业地产领域的“新蓝海”,最近几年,联合办公在全世界蓬勃发展起来。数据显示,2014年-2017年,在全球主要市场,联合办公的复合年增长率都超过了20%,增长速度最快的亚太地区复合年增长率更是超过了35%。

  青岛的联合办公发展也同样迅速。自2015年大规模启动市场以来,短短两三年间,青岛的联合办公面积就由最初2800平方米增长至27200平方米,增长了近十倍。因为能有效降低运营成本、减轻企业负担,同时方便共享信息资源,搭建新的联系通道,这种新颖的办公形式受到越来越多企业的青睐,不仅初创企业趋之若鹜,一些大公司也纷纷选择进驻。

  办公空间“内容”丰富

  联合办公的概念起源于美国,初衷是为不同行业、不同职业的人提供共同的办公场所。不同于传统办公以“套”为单位,在联合办公空间中,“工位”是基本的计算量。

  香港中路20号黄金广场北楼22层是国内共享办公巨头优客工场旗下的联合办公空间。优客工场2015年创建于北京,至今已在全世界37个城市布局了200多个联合办公空间,在青岛已经先后落地三个项目,分别位于崂山区、市南区和市北区。黄金广场的这处联合办公空间名为“望海”,共有1600平方米,分布着200个工位。它们或是八九成间,或是三五零散,可以灵活地满足租客多种需求。

  工位之外是“广阔”的公共空间,除了在传统办公室常见的会议室、会客厅、打印室、卫生间之外,这里还配套了健身房、咖啡吧、厨房等,在会客大厅中,还放置了一张长条桌用于办公者交流。桌子上放着象棋、跳棋、三国杀,工作之余约着同好杀上一把,既可以放松自我,又可以增进交流。

  优客工场青岛负责人刘民告诉记者,为了让办公者能够以愉快的心情投入工作,优客工场进行了精心的设计,期望带给他们最好的体验。整个办公区域利用信息技术管理,办公者不用带钥匙,使用手机便可以开关办公室,并预约使用会议室、打印机,方便有序。工位的尺寸经过周密计算,可同时保证空间利用率和办公者的舒适度。厨房、冰箱、饮水机的位置也都做了特别的安排,办公者饮水时既可以方便地和周边的人群交流,又不会因为机器的位置拥挤而排起长龙。

  “通过前期的摸底,我们发现不少办公者都有晨跑的习惯,为此优客工场里专门设置了淋浴房,让他们运动后可以舒舒服服地洗个澡,精神饱满地投入一天的工作。”刘民说道。

  在黄金广场以东不到一公里的南京路府都大厦,记者探访了青岛本土最大的联合办公企业——创联工场旗下的一处联合办公空间。它位于国美电器地下一层,共有3000平方米、500多个工位,入驻企业有80多家,主要从事人工智能和信息技术的研发、配套。

  “在商场里办公,企业不觉得乱吗?”记者有些疑惑。

  “不会的,很多做消费类产品的企业喜欢在这样的环境里工作,他们可以近距离观察市场的变化,从而更加有效地设计、改进产品。从某种意义上来说,这也算是前店后厂的一个变形。”创联工场创始人冯希祥告诉记者,很多商业地产也欢迎联合办公空间的进驻,既能带来人气,又可以丰富自身产品形态,一举两得。未来,商业地产和联合办公的组合将越来越常见,这也将成为商业地产转型发展的一个方向。

  据了解,经过几年的发展,青岛联合办公市场正处于快速拓张态势。日前,仲量联行以灵活办公的口径发布了一组调查数据。灵活办公包括联合办公和服务型办公室(租客共享会议室、茶水间),可以看作是一个放大版的联合办公。这组数据显示,目前,青岛市场目前已有五家品牌运营商进入,分别为世鳌国际、雷格斯、优客工场、酷窝We+、创联工场,市场存量共计约27200平方米。由于青岛在全省范围内保持较高的经济开放度,许多国内外大型企业的销售、贸易代表处设立于此,一些平台类的创新企业也将其分支机构设在青岛。市场对灵活办公的需求较为强烈,整体平均入驻率为72.8%。

  值得注意的是,在仲量联行的统计中,并没有将伴随“双创”中大批涌现的各种孵化器、加速器、创客空间纳入其中。“我们的统计主要是针对地处城市核心区,无特定政策,高度市场化的联合办公空间,其中绝大部分位于市南区和崂山区的甲级乙级办公楼。”仲量联行青岛分公司董事总经理白路告诉记者,尽管发展较为迅速,与一线城市相比,青岛的联合办公仍有很大的空间。“截至今年三季度,上海的联合办公面积已经接近60万平方米,这给青岛树立了一个很好的标杆。”

  办公成本最高降低四成

  入驻联合办公的费用几何?数据显示,月价格区间在600元-2500元/工位。

  “不同于使用成套办公室的除租金之外还要考虑物业费、水电费、装修费用等消耗,联合办公的工位费是一个总包的价格,这个价格之外,基本上没有其他的费用。综合计算,相比成套办公室,联合办公的成本可以降低四成。”冯希祥以创新工场位于香港中路的一个项目为例给记者算起了账。

  10人的公司需要120平方米的办公空间,每月的租金是9100元,物业费2100元,水电费500元,宽带费500元,装修费折合2100元,其他费用500元,月总费用14800元。进入联合办公空间后,每个工位每月只要800元,10个人的总成本只有8000元。

  相比低廉的价格,更让办公者心动的是灵活的空间组合。据了解,入驻联合办公空间的企业中相当一部分是初创公司,起步人手较少,后期发展速度却可能很快,这让企业在办公地点的选择上颇费思量。选小了,后期人手增加,地方不够用,限制发展。选大了,早期投入过大,企业负担太重。在联合办公空间中,通过工位的增减,企业可以根据不同发展阶段的需要更加精准地控制成本。

  在优客工场“望海”项目办公的创客郑海亮看重的就是联合办公的这种灵活。这是郑海亮第二次创业,在第一次创业中,他的团队兜兜转转一大圈后最终选择在崂山区的一处联合办公空间“落脚”。这次经历让他在第二次创业中直接选择入驻联合办公空间。“这次是个新项目,前景不错,过程会复杂些,我先租上一个工位干着,市场开拓好了再加人,开拓的不好也没有很大的负担。”郑海亮告诉记者。

  对于大公司而言,联合办公也有很大的发展空间。尤其是在企业异地拓展业务时,往往会先选择入驻联合办公空间“打市场”,待业务稳定后再做调换。“在我们服务的客户中,有不少500强企业的身影,他们走出去的需求也推动着我们到外地去寻找发展空间。”冯希祥表示。

  社群活动激发更多火花

  低廉的价格和灵活的物理空间分隔仅仅是联合办公竞争力的部分来源。简单的“收租”之外,联合办公运营企业还为入驻企业提供更多的增值服务。

  记者了解到,这些增值服务多以“四菜一汤”的方式呈现。其中,“四菜”是人力、财务、法律和宣传,“一汤”则是投融资。有了这些增值服务,入驻企业可以最大程度地减小负荷,轻装上阵,全力投入主业开拓。

  在创联工场府都大厦运营线下书店的张颖就是因为这些增值服务被吸引进了联合办公。张颖去年年底由北京来到青岛创业,在创联工场,她将财务、人事一并外包,自己则一心一意地研究市场、打磨产品。

  “联合办公最大的优势不是价格,而是丰富完备的服务,让创业者可以不被杂事束缚,集中精力办正事。”张颖如是说。

  增值服务之外,丰富多彩的社群活动也是联合办公的核心竞争力。

  法律讲座、投融资咨询、红酒品鉴、扑克大赛……在不同的联合办公空间,各式各样的社群活动不定时举行,与之伴随的是无尽的欢笑与活力。

  “相较于严肃的传统办公室文化,联合办公更开放,更在乎社区概念,它提供的不仅仅是办公场所,更是一种生活方式,一个人脉社交与服务生态圈。在一个真实的社区中连接不同的人群,让更多的合作变为可能。”刘民表示。

  这绝非虚言,相较传统办公结构,在联合办公空间,不同企业的合作交流更加频繁,方式也更加多元。一位金融机构的负责人告诉记者,自从搬入联合办公空间后,和周边几家公司的负责人都成了好朋友,互相之间的业务合作也变得更加舒畅。

  对于创客而言,与优秀的公司比邻而居和深度交流的意义或许更加巨大。“只有在这样的空间里,我这样一个人的小公司才能和500强、独角兽靠得那么近,让我可以近距离地观察他们,学习他们,用他们的行为启迪我的思想,这对我的成长弥足珍贵。”郑海亮告诉记者。

  (记者 崔 武)

责任编辑:赵淑娟

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。