“十大流行语”捕捉社会变迁

2018-12-04 10:19来源:南方网作者:杨朝清

新闻热线:0532-82863300

  近日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语,命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴、杠精入选。

  2018年进入尾声,各种各样的年度盘点新鲜出炉。“十大流行语”大都是网络流行语,这些在网络世界走红的语言同样也是观照现实的一面镜子。“十大流行语”一方面丰富了社会语言的表达形式,另一方面也为我们提供了一个打捞社会心态的渠道,提供了一个捕捉社会变迁的窗口。

  在传统文化中,锦鲤作为一种深受欢迎的象征与符号,承载着人们对美好生活的向往与追求。在不确定因素不断增多的当下,许多人热捧锦鲤并非将希望完全寄托在锦鲤身上,而是试图在锦鲤上得到安慰来缓解紧张、焦虑的情绪,来给自己一个积极的心理暗示。“锦鲤”的走红,说到底在于它为人们提供了一个表达愿望、承载希冀的平台。

  任何标签的盛行,都是为了在这个世界寻找自己的位置。 “佛系”作为年轻人的一种生活方式,主动以自我矮化的方式来舒缓压力、拉低自己和他人的期望,以此来实现对现实的某种柔软抵抗。“佛系”固然有不争不抢、不钻营不吹捧的随心豁达的一面,也有面对压力和竞争懈怠、消极、缺乏责任和担当、缺乏上进心的另一面。 “佛系”表面上是一种看淡一切、怎么都行的从容与淡定,实际上却隐伏着年轻人某种意义上的精神缺“钙”。

  法国思想家卢梭曾说,“你知道运用什么方法,一定可以使你的孩子成为不幸的人吗?这个方法就是对他百依百顺。”家庭结构的小型化,让许多孩子集万千宠爱于一身;一味地溺爱和纵容,习惯了什么事情都帮孩子们操心的父母们,让孩子们即使成家立业了,也没有成熟、强大的内心世界。在日常生活中,“巨婴”屡见不鲜;“巨婴”不仅会影响家庭和睦与幸福,也会影响一个社会的生机与活力。

  不论是在现实世界,还是在网络世界中,都会有一些抬杠成瘾的一类群体;“杠精”试图通过反驳别人来显得与众不同,来证明自己与他人在见识、阅历、知识储备、审美、文化品位与格调上的差异,从而营造一种“高人一等”的满足感与优越感;这种自欺欺人的做法,折射出一些人在寻求自我认同与社会认同上的迷失与错位。看似滑稽、荒诞的“杠精”背后,或许也有不为人知的精神诉求与情感需要。

  作为时代的一面镜子,“十大流行语”不能被先入为主地污名化,而是要看到其积极的一面。“读懂年轻人的现实焦虑,看到蕴藏其间的积极心态”,通过“十大流行语”来更好地把脉这个变动不居的时代,优化公共管理与社会治理,有助于让这个世界变得更加美好。(杨朝清

 

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。