让酒店干净起来不能只靠倡议

2018-11-30 11:09来源:南方网作者:徐建辉

新闻热线:0532-82863300

  2018年第三届中国国际饭店业大会暨海南特色美食文化节28日在海口开幕,中国饭店协会向企业发出绿色饭店《倡导绿色卫生,放心服务规范》的八点倡议。

  “八点倡议”,哪八点呢?即:1、对服务人员进行职业道德教育和标准规范培训,做让消费者放心的服务者;2、对客房清扫过程实施监督,既看结果,更注重过程;3、客房清扫过程中,抹布按颜色与区域分开使用,绝不交叉;4、客房清扫流程改为“先收、再整、后放”,所有客用品统一清理消毒;5、客房清扫过程公开,接受公众监督;6、加强对服务外包公司的管理;7、完善企业管理规范,针对客房清扫流程建立奖罚制度;8、根据市场需求,创新服务流程,贯彻中国饭店协会暖心服务十六条措施。

  可以看到,8条之中有6条都是直接针对客房清扫即酒店保洁问题的。重点针对酒店保洁问题提出这样的倡议,显然是与酒店业近年来频频曝出“不洁”现象,引发公众强烈诟病的背景密不可分。正如中国饭店协会会长韩明所言,在过去几年中,饭店业爆出的床单清洁事件、卫生间清洁事件、厨房卫生事件、消防事件、消费者人身安全事件等方面的问题,说明行业在绿色化方面还有很长的路要走,全行业都要高度重视绿色发展,审视自身流程,改变行业固疾。

  确实,出现这么多触目惊心的问题,酒店饭店业是该深刻反省并采取行动了。毫无疑问,要解决问题、消除乱象,重新树立酒店卫生形象和消费信心,真正让广大住客放心,还须酒店业首先认识到问题与责任所在,从自己做起,从根本上深入治理,努力改变目前的状况,而不是怨天尤人或是甩锅他人,更不能因此记恨爆料人,或将爆料人列为全行业的“黑名单”,这是典型的“防民甚至防川”那样的错误思想,这样下去只会让问题更多、层出不穷,令消费者更加失望,最终进入一种“双输”的恶性循环。

  这次的“八点倡议”,可以视为酒店饭店业的一种自警自省和为摆脱“不洁”污名所做的一种建设性努力,说明它们起码认识到了问题的严重性并能够积极面对并开始想法解决,仅这一点就值得人们点赞和鼓励。并且从内容来看,所提措施看似细微但是如果真能认真遵守,酒店卫生、客房保洁也就不会让人们如此纠结了。

  然而问题的关键在于,这仅仅是一种行业协会发出的号召性倡议,真能完全贯彻落实下去吗?之前酒店保洁不是没有相关规则和已经成熟的做法,各家酒店特别是那些高星级酒店,也不是没有这方面的严格规定和操作规程,还不是都形同虚设?那这份口号式的声明又会有几人积极响应并自觉遵守?

  看上去很美并不一定落实的好。要想把这“八点倡议”在每一家酒店落到实处,真正做到“让消费者放心”,还需把动议变成“实锤”,从酒店内部管理到外部监督建立一整套有约束力、有执行性的规章制度与处罚办法,让保洁规则长牙齿,以此倒逼酒店把卫生搞好,杜绝各种令人发指的“不洁”乱象。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。