中印第七次“携手”陆军联训将于中国成都举行

2018-11-30 09:47来源:中新网作者:

新闻热线:0532-82863300

  中新社北京11月29日电 (记者 李纯)“正如中印联训的代号名称‘携手’一样,中印陆军联合训练也是中印两军关系的一个写照,意味着中印两军应携手合作,共同造福于两国和两国人民。”在29日的中国国防部例行记者会上,新闻发言人任国强作上述表示。

  当天有记者问,近期印方和中方进行了不同层级的磋商对话,比如不久前结束的第九次防务安全磋商,双方围绕边境问题深入交换意见,其后又举行中印边界问题特别代表第二十一次会晤,下个月双方还要举行“携手”联合训练。请问对中印防务交流和高层防务对话有什么评论?

  任国强介绍说,11月13日,中国中央军委联合参谋部副参谋长邵元明与印度国防秘书米特拉在北京共同主持中印第九次防务安全磋商。期间,双方深入讨论了中印两国两军关系、边境管控与边防合作以及共同关心的国际和地区安全形势等问题。

  任国强说,双方一致同意,要坚持以两国领导人重要共识为指引,坚持“稳定边防、增进互信、发展友谊、深化合作”的原则,推动两军关系向前发展,确认把两国领导人在涉边问题上的有关共识传导落实到职能部门和一线部队,确保中印边境地区的和平与安宁。

  任国强还表示,经中印双方协商,中印第七次“携手”陆军联合训练将于12月10日至23日在中国四川成都举行。双方将各派出100人参加。联训内容包括适应性训练、基础训练、实战射击、综合演练等。目前,双方部队正在积极备训。“该联训有利于增进中印两军基层部队之间的了解与信任,深化务实交流与合作,共同提高应对恐怖威胁的能力。”

  当天记者会提问环节开始前,任国强还发布信息称,根据双方协商,11月30日至12月23日,中国和巴基斯坦两国空军将在巴基斯坦空军伯拉利空军基地举行代号为“雄鹰—Ⅶ”的第七次联合训练。中方将派出歼击机、歼轰机、预警机等飞机参训。

  “此次联训是年度计划内的安排,是中巴空军交流互鉴的品牌训练活动,有利于深化两国空军的交流与合作,有利于提升两国空军实战能力,也有利于维护地区和平稳定。”任国强说。(完)

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。