以行业规范为共享住宿领航

2018-11-28 09:42来源:青岛日报/青报网作者:徐建辉

新闻热线:0532-82863300

  国家信息中心分享经济研究中心《中国共享住宿发展报告2018》显示,2017年我国共享住宿市场交易规模约145亿元,预计到2020年达到500亿元。这么火的市场,参与其中的主体自然免不了良莠不齐。如今,随着我国共享住宿领域首个行业自律标准《共享住宿服务规范》(以下简称《规范》)的发布,一直缺乏行业标准的共享住宿行业或将告别野蛮生长时代。

  没有规矩,难成方圆。毋庸置疑,共享住宿、民宿等作为一种创新业态和非标住宿,目前已经成为传统标准化酒店之外的重要补充,也给人们提供了更丰富的住宿选择以及更有特色的住宿新体验。可是非标不等于没有标准,个性不等于不受任何规则约束,野蛮生长终不是长久之计,乱而后治也不是最佳选择,只有走规范发展之路才是正道,才能走得更远、更好。

  正是在这种形势下,11月15日,由国家信息中心分享经济研究中心牵头制定的《规范》在京发布,打响了共享住宿规范发展的“第一炮”。作为我国共享住宿领域首个标准性文件,《规范》出台的意义不言而喻。它对共享住宿、共享住宿平台、房东、房客、房源等行业特定术语首次进行了界定和明确。例如《规范》第一次明确,所谓共享住宿,指的是利用自有或租赁住宅,通过共享住宿平台为房客提供短期住宿服务的新型住宿形态。

  不仅如此,《规范》还针对目前行业发展过程中存在的热点问题,如城市民宿社区关系、入住身份核实登记、房源信息审核机制、卫生服务标准、用户信息保护体系、黑名单共享机制、智能安全设备的使用等,分别提出了具体要求。譬如,《规范》提出,宜建立平台间用户信用信息共享机制,定期公示违法违规的房东、房客及房源的黑名单等。

  这部《规范》并无任何强制效力,它只能说是一部“软法”。但是任何治理都需要“软硬兼施”,既要有法律法规的“高压线”,也要有行业规范的“紧箍咒”,并且《规范》的先行探索,还能给行业法规的制定与出台积累经验、“打好前站”。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。