外交部:美官员暗示把中国“开除”出世贸组织系“痴人说梦”

2018-11-23 09:07来源:新华网作者:

新闻热线:0532-82863300

  外交部:美官员暗示把中国“开除”出世贸组织系“痴人说梦”

  新华社北京11月22日电(记者 马卓言)外交部发言人耿爽22日表示,美国官员暗示把中国“开除”出世贸组织(WTO)注定是“痴人说梦”,暴露出美方强权霸凌的嘴脸和唯我独尊的心态。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,21日,美国白宫经济顾问委员会主席哈西特表示,中国作为WTO成员“行为不端”,并称要考虑是否把中国“开除”出WTO。有分析指出,美方的发言具有暗示的意味。中方对此有何评论?

  “WTO是多边机构,不是美国一家开的。WTO成员是平等的,也不是美国一家说了算的。美方个别人暗示将中国‘开除’出WTO,虽然注定是痴人说梦,但它也暴露出美方强权霸凌的嘴脸和唯我独尊的心态。”耿爽说。

  他说,据不完全统计,一段时间以来,美国相继退出了联合国教科文组织、联合国人权理事会、万国邮政联盟等国际组织,退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、巴黎气候变化协定、全球移民协议、伊朗核协议、《维也纳外交关系公约关于强制解决争端之任择议定书》等一系列国际文书。国际社会对美方打着“美国优先”的旗号“毁约”“退群”的行径自有明鉴,对美方对多边机构和多边条约“合则用,不合则弃”的做法深表关切。

  他说,中国加入WTO以后,积极履信守约。今年7月,WTO对中国进行了贸易政策审议,包括WTO总干事在内的各方普遍积极评价中国对多边贸易体制的支持和贡献,高度赞赏中方在WTO中与日俱增的作用。

  耿爽表示,中方致力于构建开放型世界经济,坚定支持以WTO为核心的多边贸易体制,愿与各方一道促进WTO在坚持自身核心价值和基本原则的基础上与时俱进,进行改革。与此同时,中方坚决捍卫多边主义,维护以规则为基础的国际秩序,愿与国际社会一道推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。