从70亿到2000万,人人网为何“贱卖”

2018-11-21 10:23来源:光明网作者:盘和林

新闻热线:0532-82863300

  日前,人人公司宣布将人人网社交平台业务相关资产,以2000万美元现金对价出售予北京多牛互动传媒股份有限公司。2000万美元现金+4000万美元股票,这家曾号称“中国脸书”的社交网络从此与陈一舟再无羁绊。从校内网到人人网,承载着80、90后一代人青葱岁月的回忆,找好友、发状态、传照片,偷菜……人人网被卖勾起了不少人的回忆。

  人人网从市值一度超过70亿美元的社交明星平台,“沦落”到以区区2000万美元“贱卖”,甚至远不如当年与人人网并称“双雄”的开心网,后者在两年前黯然退场时还卖出了10.85亿元(约合1.56亿美元)的价格,其中原因引人深思。

  人人网的前身是王兴创立的校内网,思路则是借鉴了大洋彼岸的Facebook。校内网一开始立足于校园,获取了最初的流量。很快,校内网便在北京的高校流行起来。但那时的王兴并没有融资经验,最终由于资金难以支撑,不得不以200万美元卖给了陈一舟。

  陈一舟接手之后,充分发挥了人人网校园社交的特色。“对于一个有表现自我欲望的学生来说,人人网是最好的平台”,曾经的用户如是说。这充分说明了人人网对大学生这个群体的吸引力,而且形成了相当的用户粘性。10年前,人人网可以说是社交领域的绝对先行者,同年引入的农场偷菜等游戏,更是引爆社交网络。

  人人网早期的发展道路几乎与Facebook完全一致,甚至比Facebook更早地实现了通过游戏和广告来盈利,进而一路高歌成为全球第一个上市社交网站,估值一度高达94亿美元。但好景不长,此后人人网的业绩和股价一路下滑,几次转型的努力都没能让人人网重现辉煌,更遑论创造新的辉煌了。

  人人网最辉煌的那几年,是我国社交领域发展最为迅速的几年。QQ强势崛起和微信的异军突起,打开了即时通讯领域的大门;而微博也开始流行起来,对人人网造成了严重的分流。当局势还不明朗的时候,陈一舟选择另辟蹊径,重仓游戏。尽管游戏业务一度给人人网带来了不错的收入,但其产品迭代能力并没有跟上,因此这次转型也很快失败。随后,人人网相继进入互联网金融、直播、二手车甚至区块链等领域,都只能说是蹭到了热点,并没有取得实质性的突破,实现转型的梦想。

  由此可以看出,人人网衰落的根本原因,在于陈一舟并没有产品至上的理念,主导人人网发展道路的是投资的理念。

  从校园起家的社交网站,必然要做成全民产品,否则,社交产品的虹吸效应最终会形成该领域赢者通吃的局面。因此,硅谷的著名创业者帕克发现Facebook后找到扎克伯格,明确否定了后者一所大学一所大学地去拓展这种小家子气的想法,并且告诉扎克伯格,必须尽快占领美国和欧洲所有的大学,而资金缺乏的问题,应该交给硅谷的风险投资人解决,公司必须把精力放在业务发展上。仅仅一个月后,Facebook就得到了PayPal创始人彼得•蒂尔的投资。Facebook也由此进入了一个快速发展的阶段。

  陈一舟对人人网未来的发展似乎并没有明确的定位,如果他下决心要把人人网做成一款全民社交产品,那他就应该积极寻找投资人投入资金,并且把主要精力放在产品研发上。但是陈一舟并没有这样做,而是投身于一个又一个赚钱的热门领域。作为一个社交平台,首先考虑的应该是用户体验,进而积累人气,形成巨大的流量入口,在此基础上再衍生其他以流量为基础的赚钱的业务。

  可是,人人网在人气已经受到微信、微博的严峻挑战时,登录界面却赫然出现了直播的宣传广告。本来因为人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的一点慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了,枯竭是必然的结果。(盘和林)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。