快递“最后一公里”仍然要依法操作

2018-11-20 09:45来源:青报网综合作者:王军荣

新闻热线:0532-82863300

  “双十一”刚刚过去一周,收取快递成为不少市民生活中必不可少的部分。不料,烦恼也因此产生。近日,有不少市民打来电话反映说,快递员没打招呼就将自己的快递放在了快递柜或者代收点,结果造成自己拒收失败,只能另付快递费,甚至还有人因此丢失了所购物品。记者调查发现,近年来智能快递柜、快递代收点大量普及。但与此同时,不少人却反映,收件反而没那么方便了,“送的快了,但也懒了”。

  这边网购越来越兴旺,今年的“双十一”成交量达到了历史最高,那边却是快递“最后一公里”的状况依然如故,快递“最后一公里”究竟如何解决?在我看来,要依法操作。

  按照我国今年5月开始实施的《快递暂行条例》第二十五条规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收;收件人或者代收人有权当面验收。“即便不能当面验收,在放置快递柜或代收点前,也应该取得收件人许可。否则,就属于违规行为”。可事实上,许多快递员并没有严格依法操作,而是将快递放在代收点或是收费的智能快递柜。这么做,最有利的是快递员,能够节省很多时间,送的快递越多收入也越多,但对于收件人来说, 除了麻烦、无法拒收外,快递被直接放在快递箱、代收点,其安全系数大大降低。

  解决快递“最后一公里”,需要一些技术力量。比如,有的快递企业在居民小区设置了自助快递柜,只需一个验证码,用户就可以随时取件; 有的快递企业推出了“快递到车”服务,通过车联网技术定位车辆,被授权的快递员可以在无钥匙状态下打开汽车后备厢,将包裹直接装上车,增加了用户收取快递的便利性。这是技术的力量改变,但同样需要服务的改变,现在许多时候,快递柜变成了快递员的“甩手柜”,这是服务质量的下降。但不管快递员怎么做,前提均是不损害收件人的利益。一言蔽之,快递“最后一公里”仍然要依法操作,畅通维权渠道才是制胜之道。(王军荣)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。