“被8楼窗沿砸中身亡”,是天灾还是人祸?

2018-11-19 10:06来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:郝雪梅

新闻热线:0532-82863300

  11月12日上午11时许,当60岁的涂师傅走出洪山区和平街华城广场26栋时,生命就此终止——8楼一处窗沿脱落,水泥块正好砸中他的头部,涂师傅伤重不幸离世。这是一栋18层的高楼。楚天都市报记者闻讯赶到现场时,楼栋出口处已关闭,周边拉起了警戒线,居民改从楼栋的侧门进出。被围起来的主出入口,散落着水泥块,以及被水泥块砸穿的顶棚玻璃碎渣。地面上有一大摊血迹,旁边还遗留着一只鞋。

  事发后,涂师傅被120急救车送到武汉科技大学附属武昌医院抢救。接诊医生介绍,涂师傅于上午11时38分入院,经过40分钟抢救,于12时18分宣告不治。他的头部受伤,失血过多,入院时几乎没有生命体征。小区一名保洁员告诉记者,被砸的是小区物业工程维修部的涂师傅,1958年生,今年刚刚60岁。

  这起灾难的发生,让一些市民冷汗直流,一位市民就后怕说:当时我也路过此处,幸好有点事情耽误了时间,要不然可能也会被砸中。“被8楼窗沿砸中身亡”,有人觉得这是天降灾难,只能说老人太不幸运了,人要是倒霉的时候“喝凉水都能塞牙缝”。表面上看,这确实是天降灾难,谁能想到一个“好好的窗沿”会脱落?可是仔细分析,就会发现一些所谓的“天灾”并非不能避免,说直白点,就是不折不扣的人祸。

  发生事故的小区,是一个老旧小区,小区建筑出现不少问题。比如墙面的瓷砖出现脱落。比如墙面出现了水泥鼓起的情况。当然,在市民多次反映之后,有关部门清理过“鼓起的墙面”。可是,面对一个隐患重重的建筑,岂能只是“哪儿发现问题处理哪儿”?按照国家有关规定,对于老旧小区的安全问题,需要定期给“陈旧建筑”做好技术检测,要对其安全性能进行把关,发现问题需要及时进行加固处理。而实际上,这个方面的规定,在一些地方是沦为了摆设的。

  这让笔者想到了前段时间看到的一则新闻。广东珠海在恶劣天气发生之后,曾经做过一个决定,要求有关部门对于老旧小区的建筑做一次“安全体检”,确保老旧小区的安全,老旧小区建筑要能承受“天灾侵袭”。这样的安全管理模式,值得各地推广学习。老旧小区定期体检不能成为摆设。

  而更应该关注的是,“楼房的窗沿”为何会脱落?这里面究竟有没有质量问题?尽管说,这是老旧一点的小区。可是,按照建筑安全管理标准,远远没有达到“生命终结”程度,也没有到了“老态龙钟”境地。那么,建筑的窗沿,就应该是安全的。这需要有关部门深入调查,看看建筑质量是不是存在问题?(郝雪梅)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。