回澜阁时评:让榜样光芒普照

2018-11-16 10:00来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王焕淼

新闻热线:0532-82863300

  回澜阁时评

  让榜样光芒普照

  近期,中央电视台综合频道播出《榜样3》,该片由中央组织部、中央电视总台联合录制,反映当代优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹。榜样,时代的脊梁!榜样,令人敬仰!看《榜样》,学榜样,就要向该片中的各行各业的先进典型学习,学习他们不忘初心、牢记使命,坚定信念、砥砺前进,敢于担当、奋勇当先,在平凡的岗位上做出不平凡的事迹。

  一要不忘初心、信念坚定。《榜样3》用平凡故事讲述深刻道理,既展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着,又彰显了共产党人信仰坚定、心系群众的精神风貌。该片既播出了马克思主义真理传播者宋书声,科研事业的钻研者赵忠贤,一生信仰党、追随党的执着者80多岁高龄的老艺术家牛犇等优秀党员代表个体,也播出国测一大队先进党组织,等等。无论是个体代表还是集体代表,无论是哪个年代还是哪个行业的优秀党员们,他们都有共同的信念,那就是对入党初心历久弥新,对党组织高度忠诚,对党的最高理想坚定执着。向这些榜样群体学习,就要向他们那样用实际行动诠释“入党为什么、入党干什么”的初心,时刻用党员的标准校正自己、用党员的荣誉鞭策自己、用党员的使命激励自己,真正做到组织上入党与思想上入党的高度统一。

  二要扬鞭奋蹄、勇于担当。《榜样3》通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,用一个个感人肺腑、催人奋进故事,讲述了身边平凡的人做出的不平凡的事。无论是美丽乡村建设,还是国防科技探索;无论是国测一大队在喜马拉雅山人迹罕至的地方进行重力测量,还是蛟龙下海的探测;无论是年轻生命的牺牲,还是荒原的坚守,无不反映出了一批批共产党人的自我加压、主动作为,无不表达了每名优秀共产党人的使命担当。看《榜样》,学榜样,就要向这些优秀的共产党人一样,做到革命理想高于天、使命责任重泰山,在生命禁区书写人生的辉煌,用大国工匠精神彰显共产党人的认真,用脱贫致富的生动实践体现共产党人一心为民的初心。

  三要对标先进、见贤思齐。看《榜样》,学榜样 ,就要把《榜样3》作为当代每名共产党人坚定理想信念的鲜活教材,成为当代每名共产党人奋发有为、扎实工作的基本范例,成为当代每名党员为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的教科书。看《榜样》,学榜样, 就要向该片中的每个优秀共产党员一样,不忘初心、敢于担当,立足本职、岗位建功;就要以刀刃向内、自我革命的勇气,剔除一切不符合党员标准的思想观念、行为陋习,以真正共产党人的精神状态和奋斗姿态,敢于担当、勇于作为;就要时刻亮明党员身份,自觉接受党内外监督,敢于叫响“向我看齐、跟我上”,影响和带动身边的人,共同把中国特色社会主义事业不断推向前进。

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。