2018-11-15    第365期

青岛酒店、民宿淡季价格“大跳水” 错峰出游正当时

2018-11-15 15:47:10    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:杨琪琪

今年秋冬,青岛的旅游市场热闹非凡。

  服务优良、特色鲜明、价格下滑

  高端酒店、精品民宿淡季持续发力

  青岛日报/青岛观/青报网讯 得益于全域旅游和乡村旅游的不断推进,以及当前旅游惠民月的空前优惠力度,今年秋冬,青岛的旅游市场热闹非凡。而作为游客出行最为重要的因素,酒店行业自然成为最佳获利方。15日,记者在岛城各大景区走访时了解到,老年团、年假党以及国外团成为当前岛城主要旅游群体,高端酒店、精品民宿借势而为,凭借优良服务、自身特色与淡季价格优势,成为当前住宿市场的主力军。

  ​服务优 打造精品旅游体验

  当前,来青旅游的游客主要以老年团、年假党以及国外团为主,有钱又有闲,是这一错峰游群体的主要特征。“现在大家的消费观念转变了,出来旅游不光是看看风景,住的怎么样,吃的好不好,都是我们非常关心的问题。”来自广州的林女士告诉记者,“而且因为现在年纪大了,出来玩子女难免不太放心,高端酒店不管是从安全上还是餐饮、客房服务上,都能更好的照顾我们老年人。”

  进入淡季以来,韩国、东南亚等国家和地区的游客明显增加,高端酒店的精品服务,对他们来说更为必要。中国国旅(青岛)国际旅行社有限公司国内中心综合部副经理马冰璇告诉记者,“最近几年,随着青岛知名度和影响力不断提升,对国外游客的吸引力也逐年增强。一般国外游客来青我们都会建议他们入住5星级酒店,一方面是出于安全性考虑,更重要的方面,是出于便捷性的考虑。举例来说,高端酒店可以提供外币兑换服务,而且针对不同民族的文化差异,比如不吃猪肉等其它特色要求,也有条件满足。这些都是快捷酒店所不具备的。” 

  服务功能这一优势,对精品民宿同样适用。近年来,民宿行业飞速发展,实现了“从陌生到了解,从观望到尝试,从体验到热衷,从享受到口碑”的完美蜕变。朴宿文旅联合创始人刘喆告诉记者,“可以说,民宿产业最大的吸引力,就在于服务。当下,一部分民宿酒店的硬件设施已经做的相当完善了,但是还是有相当大的一部分民宿不可能达到五星级酒店的配备标准。或者可以这样说,很多民宿酒店的定位和路线,并不是靠硬件设施来赢得人心,它们依靠的是更具人文关怀的、别出心裁的、贴心的服务。” 

  有特色 满足游客个性化需求

  对于大部分消费者来说,精品服务是基础,根据季节、节庆所推出的酒店特色才是锦上添花之处。前段时间的采摘热,带火了胶州、平度、莱西等周边区市的特色民宿,随着天气渐冷,赏落叶、泡温泉成为西海岸、城阳、即墨的“吸客”法宝。各类度假式酒店也借此契机成了当前旅游市场上的“抢手货”。新路线、新风景、新玩法,不仅吸引着前来旅游的外地游客,也成功吸引了许多岛城市民加入近郊游、特色游的旅游大军。

  在红树林度假世界珊瑚酒店,记者见到了家住市区的的常女士一家,“我们本来是想趁着有时间自驾来开发区玩一天,结果来了才发现这里好玩的太多了!还不说其它景区,光是红树林内,就有小朋友喜欢的探险王国,有适合养精蓄锐放松身心的极乐汤,还有中餐、西餐、法餐、韩料,购物,影院……所以我们临时决定留宿一晚,来个‘深度游’。”

  刘喆告诉记者,“当前整个酒店行业都在卯足劲做出自己的品牌化和独特性。为客人提供各种新颖的、饶有兴趣的互动活动,便成为了最有力也是最灵活的措施,例如各式手作活动、摄影拍摄服务、节日场景模拟等,这些都是相对于传统酒店运营模式更具吸引力的地方。”   

  可以说,在全域旅游的大环境下,高端酒店和精品民宿,已不再是单纯的旅游活动的获利方,而是凭借自身的特色,成为了一处“旅游目的地”。把客人留了下来,把旅游伸了下去,成为拉动整个地区旅游业发展的坚实力量。

  价格低 淡季价格“大跳水”

  近些年来,对于出行时间不受限制的老年人、自由职业者,以及可以带薪休假的上班族来说,错峰出游已经成为了一种大趋势。而作为旅游支出大头的酒店价格明显下降,自然吸引力难挡。

  15日,记者电话咨询了青岛部分高端酒店和特色民宿进入淡季以来的门市价格,均有不同程度下调。以红树林度假世界珊瑚酒店为例,旺季800元左右的标准间,现在仅需450元左右,价格着实诱人。

  与此同时,各大酒店周末、双十一等节假日推出的抢购价,更是吸引了不少消费者的目光。“现在住宿的性价比应该是最高了,旺季一天的价格现在可以住两天甚至三天,这笔经济账不得不让我们马上下手。”趁着淡季和男友来青岛休假的林女士说。“而且酒店的自助餐、特色餐饮也会有不用程度的优惠,价格优势真的太具吸引力了。”

  据了解,当前酒店价格下调的同时,人气倒是依旧十足。临近年根,朋友聚会、公司年会,以及周末的近郊游和自由行,部分酒店的客房依旧处于满客状态。

  (记者 杨琪琪)

责任编辑:李婧菲

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。