谁来为“双十一”“快递垃圾”买单

2018-11-14 09:46来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:余瑞新

新闻热线:0532-82863300

  谁来为“双十一”“快递垃圾”买单

  青岛日报/青岛观/青报网讯 如果说购物狂欢夜里熬到熊猫眼,只为清空购物车是购买欲望的发泄,那么,坐看已经买到的宝贝价格上调,痴痴地等待快递小哥上门,则是稳稳的幸福感。

  “双11”十年,物流行业变得越来越智慧,“当日达”的极致物流体验对于今年的消费者来说已经不是新鲜事。收到快递,拿着剪刀或霸气地徒手开箱,拆开层层包装,满心欢喜取出宝贝,开始拍照、评论、发朋友圈……只剩一地的“垃圾”静静躺在那里。

  “双11”十年的战绩不俗,马云预言的“1天10亿个包裹”成为现实。据国家邮政局发布数据显示,“双11”当天,主要电商企业共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%;各邮政、快递企业当天共处理4.16亿件,同比增长25.68%。

  这一串串数字彰显着强大的消费力和商业活力,也折射出我国环境面临的压力。

  一个快递的包装物有运单、封套、塑料袋、胶带等,有的还要套上纸箱、编织袋,装填缓冲材料。为了减少和避免商品在运输过程中的损害,部分商家通过“宁多勿少”的包装来争取一些“好评”。据2016年统计数据显示,当年快递打包用的胶带就能绕地球赤道425圈,需上百年才能降解。

  和“求快”一样,如何让快递行业“绿”起来,也成为摆在电商相关企业面前的一道“必解之题”。

  去年,苏宁物流推出共享快递盒,箱体码为“身份证”,可实现动态盘点和回收管理,回收折叠只需4个动作。一个共享快递盒成本25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命达1000次以上。目前,苏宁物流共享快递盒已投放使用累计1亿次,节约的胶带可绕地球3.74圈。

  与此同时,纸胶带、瘦身胶带、拉链纸箱、全生物降解快递袋等新包装也纷纷试水,有的电商平台还研发出自动匹配包装箱系统,解决包装盒“大材小用”出现的浪费……一系列的尝试,让快递的绿色化进程加速。但问题随之而来:快递包装盒循环使用所增加的回收、清洗等工作;暴力分拣对回收的冲击;用户消费习惯一时间难以改变……

  到底谁来为“快递垃圾”买单?在“双11”这个强调“快”的日子里,我们的思考与行动也得快一点儿了。

  (记者 余瑞新)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。