2018-11-13    第364期

两家地球港青岛店停业 22日前可办理退款

2018-11-13 14:07:37    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:王冰洁

11月12日晚,山东青岛首家地球港新零售超市悦荟店通过社交媒体正式发布通知,通知称,地球港悦荟店从11月13日起暂停营业。不仅悦荟店停业,地球港未来广场店也于今日停业。

  地球港5家店均宣布停业!22日前会员拨打客服电话可办理余额退款

  青岛日报/青岛观/青报网讯 11月12日晚,山东青岛首家地球港新零售超市悦荟店通过社交媒体正式发布通知称,地球港青岛悦荟店从11月13日起暂停营业。与悦荟店情况一样,地球港青岛未来广场店也于同日张贴布告宣布停业通知。据悉,除青岛两家店外,北京和大连的三家地球港门店也均宣布停业。

微信图片_20181113133354_副本.jpg

▲地球港悦荟店在社交媒体发布的通知。

  青岛两家店面均发布通知称,“由于集团业务调整,公司决定从2018年11月13日起暂停营业”。同时,公告还告知了会员“如体验卡中尚有余额,请于2018年11月22日前拨打客服电话办理退款”。

  记者探访地球港青岛未来广场店发现,目前店面已呈封闭状态,场内仅剩几位工作人员做最后的清场工作。“这样的结果并不意外,此前已经陆续出现了一些经营问题,店内近半个月处于断货状态,生鲜区的不少档口无人看守,即食食品区的货品几乎全部清空”,一位地球港未来广场店的消费者向记者透露。

QQ图片20181113172927_副本.jpg

▲记者探访地球港青岛未来广场店,目前店面已呈封闭状态。

QQ图片20181113172832_副本.jpg

▲地球港青岛未来广场店店内的停业通知。

QQ图片20181113172943_副本.jpg

▲地球港青岛未来广场店店内仅剩几位工作人员做最后的清场工作。

  据悉,此前种种迹象已经预示着地球港要遗憾退场——复华集团资金链断裂,拖欠供应商货款,复华控股多名高管离职等消息不胫而走。一位地球港的供应商向记者透露,地球港的欠款数额巨大,最多的供应商被拖欠上千万元的货款。此外,地球港也出现拖欠员工薪资的情况,“我们八月份的薪水还没发,现在我们也在维权中,至今没有讨到说法”,一位地球港的前员工说。

  幸运的是,虽然地球港已正式关张,但消费者的权益还可得到保障。一位地球港工作人员告诉记者,好食卡内还有余额的会员可在11月22日前拨打客服400-00-51757办理余额退款,消费者需要提供姓名、身份证号、联系方式、会员卡卡号、卡内余额和本人银行卡及开户行等信息。

  此前高调进军“新零售”的地球港,如今为何黯然收场,落得如此境地?有业内人士分析,地球港的选品存在很大问题,不少产品的利润率不够,此外没有针对周边用户情况做精准定位,像青岛悦荟店周边居民的消费能力明显不够。他认为,前期地球港急于扩张,人才储备不够,企业花在外部市场研究的时间多,却忽视了内部运营。

  资料显示,地球港自2018年初进入新零售行业不久,便在北京、青岛和大连连续开出五家门店,曾有媒体把地球港称为“新零售赛道的第三股力量”。与盒马鲜生、超级物种等餐饮模式不同,地球港采用“自营+孵化”的餐饮模式,餐饮面积占到了门店的三分之一。此外,地球港引入了更多泛科技的体验设备,诸如自助啤酒机、冰激凌机等。值得一提的是,今年八月份,地球港刚刚宣布完成了10亿元人民币的Pre-A轮融资。

  (记者 王冰洁)

责任编辑:李青

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。