中央生态环保督察组交办青岛第七批群众信访件

2018-11-09 10:02来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王萌

新闻热线:0532-82863300

  中央第三生态环境保护督察组向山东省转办群众信访举报件(第七批)涉及青岛市的有关情况 

  青岛日报/青岛观/青报网讯  11月8日,中央第三生态环境保护督察组向山东省转办信访件中涉及青岛市的共30件,累计96件。

  本批交办青岛市的信访件,共涉及7个区(市),4个市直部门。其中,西海岸新区9件,城阳区4件,平度市4件,即墨区2件,胶州市2件,莱西市2件,市北区1件,市水务集团3件,市城市管理局1件,市地铁集团1件,市供电公司1件。

  本批交办青岛市的信访件,共涉及环境问题53个。其中,大气污染问题15个,水污染问题13个,噪声污染问题11个,土壤污染问题7个,生态破坏问题4个,海洋污染问题1个,其他污染问题2个。

  上述信访件已全部交办各区(市)及有关部门。按照要求,信访件的办理情况要在3天内反馈到青岛市保障中央生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组,整改和处理情况将及时向社会公开。

  (记者 王 萌)

  青岛市对中央第三生态环境保护督察组第七批转办信访件进行现场核查 

  青岛日报/青岛观/青报网讯   昨日,青岛市保障中央生态环境保护督察“回头看”工作现场核查组共分9个组62人,分别对中央第三生态环境保护督察组第七批转办的30个信访件进行现场核查。

  上午,现场核查组针对“城阳区夏庄街道云头崮水库大坝上堆放大量渣土,扬尘严重,污染水质;库区东侧两处水塘附近有露天焚烧垃圾的情况”问题现场核查。核查发现,云头崮水库大坝上的土堆共有两处,皆位于水库北侧坝上,其中一处使用绿网覆盖,另一处土堆上已经长满荒草。

  城阳区夏庄街道办事处环保办负责人邢立敏介绍,绿网覆盖的土堆为附近房地产开发商临时堆放,本月月底之前将彻底清理完毕。另一个土堆为此前周边修路时遗留的渣土,将于2019年4月之前就地用于水库周边的放坡绿化工作。针对露天焚烧垃圾的情况,夏庄街道办事处农业服务中心负责人刘康介绍,半个月前街道办事处就曾接到有关举报,随后便将水库巡管员增加至三名,从早上5点至晚上22点对库区及两处水塘周边开展巡逻,巡逻十余天以来,未发现有人在此焚烧垃圾,也未发现垃圾焚烧痕迹。下一步,街道办事处将继续加强水库周边巡逻,一旦发现焚烧垃圾的行为,将按照法律法规及时处置。

  下午,现场核查组对“西海岸新区积米崖管区瑞港度假村小区化粪池恶臭扰民、影响居民生活,粪污通过污水管道直排大海”问题现场核查。该小区位于西海岸新区南港路100号,有200余户居民。在小区南侧,建有三个化粪池和一个蓄水池,现场能闻到轻微异味。其中一个化粪池离最近的居民楼只有30米左右的距离。

  西海岸新区积米崖管区物业办公室主任徐坤华介绍,该小区于2005年建成交付,因当时未配套污水管网,开发商在小区南侧建了三个化粪池解决排污问题。物业公司根据水量情况,不定期安排清运。该化粪池采取了封闭措施,异味并不会在小区内大范围扩散。另外,小区并无直排大海的污水管网。下一步,管委工作人员会定期巡查,督促物业及时安排抽污清运。

  另据了解,灵山卫区域污水管网工程预计将于2019年5月开工,年底完工投入使用。届时,管委将协调物业公司在小区内建设配套的污水泵站及压力管线,将小区污水汇入南港路污水主管网,停止使用原化粪池。

  (记者 王 萌)

  中央第三生态环境保护督察组

  专门值班电话:0531-67890299

  专门邮政信箱:济南市第A1020邮政专用信箱


  

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。