【“沈”入进博会⑤】首发,外商登陆中国的“新玩法”

2018-11-09 08:04来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:沈俊霖

新闻热线:0532-82863300

1.jpg

■意大利莱奥纳多公司生产的AW189型直升机“身价”近2亿元,是本届进博会上单体价值最高的展品。 

2.jpg

■中国高铁成进博会大明星。在中国馆内,观众争相体验“驾驶”高铁。 

  作为全球消费增长最大的贡献者,中国消费者却常常遭到“冷落”——最新潮、最前卫的消费品首发往往轮不到中国。值得欣慰的是,在本届进博会上,这样的尴尬局面正在改观,中国首发、亚洲首发,乃至全球首发频频上演,让观众大呼过瘾。

  在消费电子和家电展区,世界500强企业3M全球首发了新款儿童PM2.5防护口罩。“这款产品专为7-12岁儿童设计,不仅融合了3M核心静电驻极技术以及独有的冷流呼气阀,还针对儿童特点贴心设计,在确保过滤效率的同时大大提升了佩戴的舒适性。”3M大中华区品牌宣传与传播高级经理徐雯说,公司非常看重此次进博会,为此旗下所有业务部门悉数到齐,带来一系列创新产品和技术,为安全出行、健康呼吸、放心运动、智享净水和舒享居家生活提供贴心的解决方案。

  全球领先的医疗科技公司美国美敦力为满足中国心脑血管疾病、癌症、脊柱和神经外科疾病、糖尿病等医疗需求,一口气带来了三十多种全球先进医疗科技和产品,覆盖早期诊断、手术治疗、术后康复和长期疾病管理等多个医疗服务环节的高效解决方案。

  在首发的“标配”基础上,参展商还不断“加码”,在产品设计上煞费苦心。不少厂家甚至带来了为中国消费者量身定制的“中规”版本,希望以此赢得中国消费者的青睐。

  全球领先的智能家用机器人品牌Neato就带来了其为中国消费者量身定制的最新智能吸尘机器人neato D3s。“这款机器人搭载了激光导航技术,拥有与谷歌无人驾驶汽车相同原理的先进算法,能快速准确识别家中环境,并据此规划出高效清洁路线,非常‘聪明能干’。”Neato中国区总经理朱洁说,这款机器人还特别考虑到中国消费者的居家环境与起居习惯,进行了有针对性的设计。

  玩具巨头乐高在本届进博会上全球首发了“年夜饭”“舞龙”两款中国风玩具。“这两款玩具是为庆祝春节这一中国传统节日而创作的首批产品,也是我们首次为特定的国家或区域市场定制的产品。”乐高集团展台有关负责人说。

  据大会统计,有100多项海外新产品和新技术在进博会期间集中发布,其中仅全球首发的新产品就有杜邦推出的仅重1.68kg的超轻硬质旅行箱、美时医疗推出的全球首台婴儿专用核磁共振仪、飞利浦发布的搭载星云人工智能的科研平台ISD、舒达推出的价值28万元的原装进口奢华床垫、纪娜梵发布的3000万元打造的近300克拉全球第一双粉钻鞋、松下发布的全新55寸透明电视等等,此外,还有众多新产品和新技术为中国首发或者亚洲首发,让人目不暇接,大饱眼福。

  外商如此诚意满满,源于对中国市场美好前景的良好预期。“中国已是全球最大市场之一,我们进入中国虽然只有短短一年多时间,但业务已经实现了非常好的拓展,大大超出了我们的预期。更为重要的是,本届进博会中国释放出的进一步扩大开放的决心和稳增长的行动,进一步坚定了我们扩大在中国投资的信心。”朱洁说。

  搭乘中国经济发展的“快车”“便车”已经成为外商成长壮大的重要路径。“作为最早进入中国的外企之一,3M受益于中国改革开放政策与过去40年中国经济的高速增长。历经34年的本土耕耘,中国市场已成为我们在美国之外最大的市场。”3M大中华区总裁谢思明说,进口博览会为他们提供了一个新的发展阶梯。

  全球专业服务机构德勤在进博会期间发布的《新零售重塑中国进口良机——新技术新模式新渠道》报告认为,持续深化改革和主动扩大开放将激发经济社会的发展活力,加速经济转型和产业升级。在此过程中,中国消费市场不断以更加开放和富有活力的姿态面向国际市场,在旺盛的消费需求下,海外品牌也将迎来新一轮的发展机遇。

  相信在不久的将来,中国将成为越来越多全球大牌首发的上佳选择。(记者 沈俊霖 文/图)

  GE家电的“探亲之旅”

  在进博会消费电子及家电展区众多海外巨头中,有一个身份十分特殊——它拥有126年历史、在美国土生土长家喻户晓,如今却完完全全属于中国,它就是美国通用家电(GE Appliances),此行,就好像是来“走亲戚”。

  通用家电展台设计简约时尚,模拟居家场景,备受观众好评。展品阵容囊括烟机、灶具、消毒柜、烤箱、冰箱、洗衣机、酒柜、家庭中央空调等11大品类,其中包括厨电奢华套系、CAFé系列等套系厨电,还有全球最快的2分钟速烤专业级家庭披萨电烤炉、蒸烤一体机、烤箱灶等新品。这些产品线条平直,风格简约,厚重大气,科技感十足,典型的美国范儿。

  成套化、专业化、科技化是通用家电的个性和优势。“套系中的每一个单品都搭载了领先技术。其中,法式对开门烤箱配备3D循环热风对流技术,通过食物探针掌握食材的烘焙效果,可媲美专业烘焙箱;家庭中央空调搭载自清洁专利技术,空调清洗一键操控,快速省心;洗衣机搭载斐雪派克直驱电机,避免普通洗衣机洗涤噪音,为用户带去安静的洗衣体验;CAFé系列中的冰箱门体上搭载了一台专业级的咖啡机,是行业最顶级的一款咖啡机集成冰箱。”通用家电产品管理刘洋说。

  对于中国,通用家电并不会感到陌生。2016年6月7日,通用家电正式加入海尔集团,成为中国家电品牌大家族的一员。可以说,在进博会、在中国,通用家电既是客人,也是主人。

  与海尔联姻以来,通用家电正在变得熟悉而又陌生。“海尔与通用家电实现了市场资源共享、供应链资源协同、研发资源共享,由此产生强大的协同能力,巩固了品牌影响力和增强了市场竞争力。”通用家电亚洲和国际业务高级总监阿提拉·保·科里森说,与此同时,通用家电引入海尔“人单合一”创新模式,变得更加聚焦用户,更加注重产品引领,同时还传承了海尔的创客基因,更加注重创新在推动企业发展中的作用。

  事实证明,双方优势互补与深度融合,正在让通用家电这个美国百年品牌变得越来越有魅力。在北美,通用家电进一步巩固了嵌入式厨电第一的市场占有率,同时,客户满意度以及空间装潢业指定使用率也拔得头筹。

  在巩固了北美市场后,通用家电加快布局中国市场。截至今年8月份,已在中国布局22家产品体验店,覆盖全国21个重点城市。目前,通用家电正抢抓中国消费升级的重大机遇,发挥品牌优势,扩大市场占有率,谋取更大的作为。(记者 沈俊霖)

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。