青岛地铁9号线、10号线、2号线东段何时开建?官方回应!

2018-11-09 09:32来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周建亮

新闻热线:0532-82863300

  6号线、8号线支线、2号线东延段何时开建?市运管局回应了

  青岛日报/青岛观/青报网讯  市运管局副局长隋立桢8日下午做客“民生在线”栏目,回应了网友关切的公共交通出行热点,地铁成为最受关注的热词。

  地铁13号线最高票价为8元

  网友:地铁13号线开通后票价多少具体开通时间?

  隋立桢:地铁13号线计划于今年底开通;按照青岛地铁票价规则推算,地铁13号线最高票价为8元,具体站间票价将在开通前公布。

  轨道交通14号线正进行前期规划设计研究

  网友:请问到平度的14号轻轨线什么时候能开工?

  隋立桢:目前,青平城际轨道交通快线(14号线)正在进行前期规划设计研究工作,具体的开工时间尚未确定。

  地铁6号线一期工程正进行建设筹备

  网友:请问地铁6号线什么时候开工?

  隋立桢:目前地铁6号线一期工程正在进行建设筹备工作,具体的开工时间尚未最终确定。

  地铁9号线和10号线正在前期规划设计

  网友:10号地铁和9号地铁建设进程

  隋立桢:目前,地铁9号线和地铁10号线正在进行前期规划设计研究工作,具体的开工时间尚未最终确定。

  根据已批青岛市城市轨道交通线网规划,地铁10号线敷设于北沙河北岸卓越蔚蓝群岛附近。目前,市地铁办(地铁集团)启动了新一轮的线网规划修编工作,修编过程中对白沙湾区域进行了重点研究,对该区域的线路规划进行了优化、完善,线路走向将更加切合居民出行需求。

  8号线支线没有明确的建设计划

  网友:青岛地铁8号线支线何时开建? 

  隋立桢:根据已批青岛市城市轨道交通线网规划,地铁8号线支线东起自8号线大涧站,向西经少海、胶州市行政中心、杭州路,终点为胶州火车站,8号线支线目前正在进行前期规划研究工作,没有明确的建设计划。

  地铁2号线东延段尚无明确的建设计划

  网友:希望地铁2号线世博园段尽快东延!既能缓解夏庄路拥堵情况,又能方便市民出行。

  隋立桢:根据已批青岛市城市轨道交通线网规划,地铁2号线东延段沿夏庄路-金水路-世园大道敷设,与11号线世博园站换乘。目前地铁2号线东延段正在进行规划设计等前期研究工作,尚无明确的建设计划。

  青岛地铁总体噪声水平在国内地铁中处于中等水平

  网友:对标国内其他城市,青岛地铁运行过程当中噪音太大!是否还有降噪的可能?

  隋立桢:地铁中主要的噪声源为轮轨噪声。钢轨处产生的噪声经过隧道壁面反射后,通过车体结构,透射到车内经测试车辆的牵引设备、空调设备的相应噪声均符合国家标准的相应要求。青岛地铁于2016年3月至2016年9月期间联合西南交通大学、同济大学及国家级轨道交通重点试验室对青岛地铁3号线列车进行了车辆及轨道噪声的测试,测试过程中,试验人员在列车客室内布置了109个传感器,并严格按照国家标准进行测试,测试分析报告显示,青岛地铁3号号线噪声水平符合国家标准 GB14892-2006“列车以60km/h运行,客室纵轴中部,距地板高度1.2m,传感器方向朝上,列车在隧道运营情况下,相应位置噪声测试结果低于83dB”的要求。

  通过调研多地地铁运营时的噪声水平,青岛地铁的总体噪声水平在国内地铁中处于中等水平。青岛地铁将在后续线路建设时将降噪作为重点建设考虑因素,为广大青岛市民提供良好的乘坐环境。感谢您对交通运输工作的支持。

  胶东机场公共交通运输保障正在研究

  网友:各区市安排好了对接胶东国际机场的公交车了?分别是几路?两头的终点站名字。

  隋立桢:针对胶东机场公共交通运输保障工作,我们正在开展相关研究。鉴于市区距离胶东机场较远,初步确立了以地铁、高铁为骨干,机场快线、客运班线为主体,出租汽车和共享汽车为补充的公共交通发展体系。具体方案正在研究制定中。

  (记者 周建亮)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。