“下架6000首歌曲”助推知识产权保护

2018-11-08 09:58来源:青报网综合作者:何勇海

新闻热线:0532-82863300

  “6000多首歌从KTV下架?”这一消息日前登上微博热搜。消息透露,该公告是由我国唯一音像著作权集体管理组织——中国音像著作权集体管理协会(简称“音集协”)发布的。音集协副总干事马继超11月5日证实:公告于10月22日发出,要求KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者在今年10月31日前实施,总共涉及6609部音乐电视作品。

  音集协是经国家版权局正式批准成立并在民政部注册登记的、我国唯一的音像集体管理组织,虽非行政组织,但背后有政府相关部门“撑腰”,因此,它此番从KTV下架6000多首歌曲,启动KTV曲库正版使用的第一步,这一动作是知识产权保护的一大进步。

  依据我国著作权法相关规定,KTV经营者使用他人音乐作品,向消费者提供点唱服务,本就负有向著作权人获得授权,并支付版权费的义务。然而长期以来,KTV经营者普遍存在版权意识薄弱的现象,将大量未经授权的音乐作品用于非法牟利,面临的版权法律风险较高。据音集协副总干事马继超透露,在要下架的这6000多首音乐作品中,一些权利人或者其委托的代理公司已陆续向KTV经营者提起侵权诉讼,或者即将提起侵权诉讼。下架是避免诉讼风险乃至更大经济损失的必然选择。

  最近一两年,我国在影视、歌曲等方面的知识产权保护已取得不错进步,版权观念渐渐深入人心,在视频网站付费观剧,在音乐App付费下载音乐等,成为在正版化趋势中成长起来的年轻人的娱乐消费习惯。在视频免费、音乐免费的时代正一去不复返的当下,KTV行业也应真正告别“免费午餐”,而且应告别得彻底一些。

  有媒体估算,KTV版权费是座大金矿,全国一年的收益可用亿元来计算。那么,音集协也要合理制定收费标准,合理分配版权费,让创作出好作品的权利人,获得跟作品流行度相匹配的收益,以刺激更多更好的优秀作品进入音集协管理的曲库系统,拉动消费者在KTV的消费热情,让KTV市场真正实现繁荣。(何勇海)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。