青岛出台农业绿色发展“11条”

2018-11-07 10:09来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张华 通讯员 张守杰

新闻热线:0532-82863300

  青岛出台农业绿色发展“11条”

  到2020年,全市水肥一体化推广面积80万亩,畜禽粪便处理利用率90%以上,农作物秸秆综合利用率95%以上

  青岛日报/青岛观/青报网讯 农业既要“丰产”又要“洁产”。按照市委、市政府的部署,市农委日前制定出台《关于贯彻落实“四减四增”三年行动方案推进农业绿色发展的意见》,推进农业投入品减量化、生产过程清洁化、废弃物利用资源化、产业模式生态化,加快建设资源节约型、环境友好型的绿色田园。

  意见提出,到2020年,全市农业投入品实现标准化、规范化使用,农业废弃物实现无害化处理、资源化利用。其中,单位耕地面积化肥使用量较2015年下降6%,主要农作物化肥利用率较2015年提高10个百分点以上、达到40%以上;全市水肥一体化技术推广面积达到80万亩,测土配方施肥技术推广覆盖率稳定在90%以上;单位耕地面积农药使用量较2015年下降10%,主要农作物农药利用率较2015年提高10个百分点以上;全市绿色防控覆盖率达到30%以上,主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上;全市商品有机肥使用量超过22万吨,较2017年增加5%;推广有机肥替代化肥面积10万亩以上;建设国家标准地膜使用示范区6万亩、全生物可降解地膜使用示范区2万亩,残膜回收示范区6万亩,示范区内当季残膜回收率达到80%以上;全市畜禽规模化养殖场全部配套建设粪污处理设施,畜禽粪便处理利用率达到90%以上,污水处理利用率达到63%以上,养殖废弃物综合利用率达到81%以上;农药废弃包装物回收率达到90%以上;全市农作物秸秆综合利用率达到95%以上。

  意见列出了我市农业绿色发展的十一项重点任务,分别是:大力推进化肥减量增效行动、大力推进农药减量增效行动、积极推进有机肥替代使用、提升有机肥生产能力、加强农膜污染综合防治、加大农药包装废弃物回收处置力度、加快推进农机农艺融合发展、积极推动农作物秸秆综合利用、加快推进畜禽粪污无害化处理和资源化利用、大力发展优质高效农业、保护农业资源环境等。

  其中,在大力推进化肥减量增效行动方面,将以粮食、蔬菜、果品为重点,建设一批水肥一体化技术规模化、标准化示范区。小麦、玉米、蔬菜、果树等主要农作物实现测土配方施肥技术推广全覆盖;在大力推进农药减量增效行动方面,将以花生、蔬菜、果树等经济作物为重点,集成推广全程绿色防控技术模式,积极创建果菜茶病虫全程绿色防控示范市;在积极推进有机肥替代使用方面,将组织实施好平度市、莱西市国家有机肥替代化肥示范项目。以果菜茶优势产业区、知名品牌农产品生产基地为重点,每年选择20个果菜茶园区实施有机肥替代化肥示范推广。到2020年,果菜茶优势产业区、知名品牌农产品生产基地有机肥用量提高20%以上,土壤有机质含量平均提高5%以上;在提升有机肥生产能力方面,将引导社会资本参与有机肥产业发展,支持专业化公司、养殖场或农民专业合作社等建设大型有机肥加工厂,就近就地处理畜禽养殖废弃物;在加强农膜污染综合防治方面,将在花生、马铃薯等覆膜作物集中种植区域,建立农膜污染综合防治示范区,加大推广使用0.01毫米厚度国家标准地膜和全生物可降解地膜力度,建设废旧地膜回收站点20处;在加大农药包装废弃物回收处置力度方面,将采取财政资金奖励方式,对农药使用者交还的农药废弃包装物、受委托企业回收的农药废弃包装物给予补贴,年回收农药包装废弃物1300万个以上;在加快推进农机农艺融合发展方面,大力推广机械化保护性耕作技术,到2020年,全市保护性耕作核心示范面积发展到16万亩,深松整地面积达到200万亩;在积极推动农作物秸秆综合利用方面,将开展秸秆综合利用示范镇(街道)建设,选择秸秆年产量大的区域,探索率先实现秸秆全量化利用;在加快推进畜禽粪污无害化处理和资源化利用方面,将建设平度市畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目,在5个分散养殖密集区建设区域性粪污集中处理中心,实现分户收集、集中运输、集中处理,2019年底前完成整县推进项目任务;在大力发展优质高效农业方面,将培育和发展农业“新六产”,到2020年,全市建设农业“新六产”示范区市3个,农业“新六产”示范主体100家,塑造终端型、体验型、循环型、智慧型新产业新业态。同时,划定和建设300万亩粮食生产功能区,开展耕地轮作休耕试点。

  (记者 张华 通讯员 张守杰)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。