市南再添九年一贯制学校 朝城路小学将与原12中“合并”

2018-11-06 09:59来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王娉

新闻热线:0532-82863300

  市南区拟将再添九年一贯制学校

  来年全市再建100个标准化食堂

  市教育局做客《行风在线》透露明年新打算

  青岛日报/青岛观/青报网讯 11月5日,市教育局局长刘鹏照做客《行风在线》,回答市民关心的教育问题。据透露,市教育局正在积极推进朝城路小学与原12中校区的合并,打造一所九年一贯制的学校,进展顺利的话预计明年开始招生。此外,明年我市将继续建设100个标准化食堂。

  朝城路小学将与原12中“合并”

  有家住市区西部的市民提出,自己在西镇居住40年了,附近初中只有一个24中,孩子上学非常不方便。对此,刘鹏照表示,朝城路小学附近的原12中已搬迁至原15中校区,原12中校舍空置。因此市教育局正在同市南区沟通,拟将两所学校联合打造一所有特色、高质量的九年一贯制学校,若进展顺利,预计明年可对外招生。

  除此之外,位于四川路1号的市南区九年一贯制学校目前已封顶、主体完工。该项目总占地面积20728.9平方米,总建筑面积27657.02平方米,建设规模为36个教学班,教学以航海科技为特色。俯瞰教学楼为“E”形布局,地上四层(局部五层),地下一层。地下为体育活动室、舞蹈教室、餐厅以及设有68个车位的停车场等。地上除标准教学班外,还包括美术、音乐、书法、计算机、化学实验等功能教室。该项目预计2018年底竣工,投入使用后将极大缓解周围适龄青少年入学压力。

  应用大数据分析制定学生营养用餐标准

  针对学生就餐问题,刘鹏照表示,近年来我市连续推进标准化食堂建设,目前全市标准化食堂达到了83%,明年我市还将继续建设100个标准化食堂。

  除此之外,我市将出台学校食堂成本分析与营养保证的标准,针对不同年龄阶段的学生用餐情况,制定标准确保学生就餐营养充足,并将会依据这个标准建设检测督查系统,按照标准检测食品安全。关于成本的控制、营养的标准,学校都将定期向社会公布。但是,该标准不是所有的学生“一刀切”,而是会根据学生打卡花费的金额,对学生饭量做一个大数据分析,从而分析出每名学生的饮食特点,从而满足学生个性化的需求。

  不提倡布置电子作业

  有家长提出,学校老师布置电子作业过多,导致学生长时间使用电子产品,甚至有闯关收费类的游戏存在。对此,刘鹏照表示,目前没有明文规定禁止使用电子产品布置作业,市教育局会根据家长反映的情况,做一次科学调研,根据发现的问题研究出相应的对策。

  市教育局基教处负责人项骏表示,教育部门不提倡学校布置电子作业,但可以尝试对学生分层次布置作业,学有余力的学生可以通过电子作业适当提升学业水平,前提是要掌握好度,不能增加孩子和家长的负担,要符合学生自身发展的需要。

  (记者 王娉)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。