美韩签署文件为移交战时指挥权铺路

2018-11-02 16:08来源:新华社作者:

新闻热线:0532-82863300

  新华社华盛顿11月1日电(记者朱东阳)美国和韩国近日签署一系列军事合作文件,为美国向韩国移交战时作战指挥权铺路,并为移交后的防务合作做出指导和规划。

  据美国国防部通告,美国国防部长马蒂斯和韩国国防部长官郑景斗10月31日在美国举行了年度安全磋商会议,并在会后签署了和两国未来军事合作相关的“同盟指导原则”文件。

  马蒂斯说,这一文件确认,韩国未来将接替美国,领导两国军事联合指挥部,继续运用韩美同盟的联合力量保护韩国不受外来侵略。美国支持韩国为满足战时作战指挥权移交条件、发展自卫能力作出的努力。

  郑景斗说,韩美将加快进度,以期早日满足移交条件,原则文件将为移交后双方继续合作提供更明确的指导。

  双方当天还签署了未来联合指挥部的结构方案等一批文件。据韩联社报道,根据这些文件,韩国将派出一名四星将军领导美移交作战指挥权后的韩美联合指挥部,美军则指派一名同等级别的将官担任副手。两国将在明年对韩国的作战能力和领导指挥部的能力进行验证,以确定美向韩移交战时作战指挥权的具体时间。

  两国还同意,美国将继续保持当前在韩驻军水平,并对暂停军事演习的相关问题进行评估,在12月1日前就明年是否继续暂停几项主要联合军演作出最终决定。马蒂斯说,暂停几项军演是支持为推动朝鲜半岛无核化而开展的外交行动,不会伤及两国联合防卫能力及整体军事合作。

  另据韩联社报道,两国此次正式决定推迟原定于12月进行的年度“警惕王牌”联合空中演习。

  上世纪50年代初以来,韩国军队指挥权长期由驻韩美军掌握。1994年,韩国收回和平时期军事指挥权,但没有收回战时作战指挥权。2014年10月,美韩商定将移交时间从原定的2015年推迟至2020年后。文在寅竞选总统期间,承诺在任期内收回战时指挥权。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。