2018年保密技术交流大会暨产品博览会在青举行

2018-10-31 18:44来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  以“坚持创新驱动 携手打造保密产业良好生态”为主题

  2018年保密技术交流大会暨产品博览会在青举行

  王清宪牛俊宪出席开幕式 孟凡利致辞

  青岛日报/青岛观/青报网讯 10月31日上午,以“坚持创新驱动 携手打造保密产业良好生态”为主题的2018年保密技术交流大会暨产品博览会在青岛国际博览中心开幕。

保密技术大会2.jpg

  ▲31日,2018年保密技术交流大会暨产品博览会在青岛国际博览中心开幕。记者 杨志文 摄

  中央保密委员会领导同志,中央保密办、国家保密局负责同志,市委副书记、市长孟凡利先后致辞。省委常委、秘书长、保密委员会主任王清宪,市委副书记牛俊宪出席开幕式。

  孟凡利代表市委、市政府和青岛市民向大会召开表示热烈祝贺。他说,保密工作事关国家安全和利益。青岛市始终把做好保密工作、维护国家安全作为重大政治责任,信息安全基础设施建设、信息安全保障服务等工作不断加强,保密产业加快发展,取得积极成效。新时代赋予保密工作新的使命,保密技术与产业发展的空间更加广阔。青岛将抓住机遇,深化与参展单位的务实合作,加快打造保密技术与产业发展新高地。真诚希望各位嘉宾畅所欲言,在展示保密技术最新成果的同时,对青岛保密产业发展多提宝贵意见;欢迎更多保密企业、大学和研究机构来青发展,携手共创更加美好的未来。

  本次会展由中国保密协会主办,青岛高新区、青岛蓝谷管理局、即墨区政府、市保密协会承办,旨在推动企业与用户、企业与企业、国内与国际之间进行保密技术交流合作,增强机关、单位干部职工保密意识,普及公众信息安全保密防范常识,提高保密科技研发和产业发展水平。

  开幕式后举行了2017年度保密科学技术奖励大会,在主席台就坐的领导同志为获奖者颁奖。

保密技术大会5.jpg

  ▲参展单位展出相关保密技术产品。记者 杨志文 摄

  会展由2018年保密技术交流大会、2017年度保密科学技术奖励大会、保密技术产品博览会、保密技术论坛等活动组成,为期3天,共安排10余场专题论坛。中科院信息工程研究所、中超伟业等来自信息安全保密领域的相关科研机构、企业共600余家单位参展。会展还设立信息安全保密公众体验区,围绕公众关心的信息安全保密问题,通过警示教育、互动体验、讲解演示、图书影视等形式,普及信息安全保密知识和防护技能。

保密技术大会6.jpg

  ▲在信息安全保密公众体验区,市民现场观看窃密演示。记者 杨志文 摄

  在保密技术交流大会上,中科院信息工程研究所所长孟丹,中国电子信息产业集团有限公司党组书记、董事长芮晓武,中国工程院院士沈昌祥、李国杰,中国科学院院士尹浩,市委常委、副市长王家新等作了主旨演讲。

  会展期间还举行了青岛高新区保密招商推介会暨青岛保密技术产业园入园企业签约仪式。

  王作安参加相关活动。

  (记者 刘成龙)

  相关新闻:

  15个保密技术产业项目与红岛经济区签约

  总投资额达38.5亿元

  青岛日报/青岛观/青报网讯 31日下午,在2018年保密技术交流大会暨产品博览会上,红岛经济区(高新区)举行保密招商推介会暨青岛保密技术产业园入园企业签约仪式。360企业安全青岛保密产业基地、启明星辰环黄海区域网络安全运营中心、公安部三所国家反计算机入侵和防病毒研究中心、中孚信息安全基地、何积丰院士可信软件中心、保密技术产业基金等15个项目与红岛经济区(高新区)签署合作协议,总投资额达到38.5亿元。

  此次保密技术交流大会暨产品博览会,红岛经济区(高新区)作为承办方之一,重点展示了以保密技术产业园为核心的红岛经济区(高新区)保密技术产业发展成就和优越产业环境。红岛经济区(高新区)依托2016年首届保密技术交流大会暨产品博览会成功举办的机遇,建设了青岛保密技术产业园,这也是我国首个国家级保密产业园。园区聚焦“网络保密通信、数据安全保密、保密技术服务、保密基础软硬件、保密安防监控、保密工业软件”六大保密产业细分领域,实施“顶尖人才引进、龙头企业集聚、小巨人企业培育以及园区品牌创建”四大行动计划。目前已引进工信部工业信息安全发展研究中心青岛分中心、工信部中国芯安全测试中心、华通军工北斗导航研发中心等重要的国家级安全产业平台载体,落户360企业信息安全、启明星辰、蓝盾信息、中孚信息、北信源等多家上市企业以及瑞达保密设备、杭州世平信息、申威芯片及涉密整机、清华保密大数据分析处理等项目。目前园区落户的保密技术企业达52家,合同投资额50余亿元,已初步构建起保密技术产业发展的生态圈。

  会后红岛经济区(高新区)还邀请百余家相关企业赴青岛保密技术产业园实地参观考察,详细了解高新区保密技术产业发展环境、平台建设、配套设施建设等情况,力争将红岛经济区(高新区)打造成为全国保密技术产业协同创新示范区、保密技术研发及产业化聚集区、中国信息安全专业服务集成引领区。

  (记者 任晓萌)

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。